0°C
Салехард

Объявили, кто из звезд ММА приедет в Новый Уренгой на Кубок губернатора Ямала

«MMA – не бои без правил. Поэтому убедительная просьба – не употреблять в материалах это выражение», – с такими словами обратился к журналистам вчера в Новом Уренгое главный тренер региональной сборной по смешанным единоборствам Шамиль Дайитбегов.


Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

…Спортивное шоу в октагоне, когда крутые парни мутузят друг друга, окрестили боями без правил в середине 90-х. Тогда в продаже появились первые видеокассеты с захватывающими поединками, и хотя многие сочли их жестокими, армия поклонников быстро увеличивалась, свежие записи чемпионатов караулили у киосков.

Сегодня смешанные единоборства не только шоу, но и официально признанный вид спорта. В нашем регионе у него большие перспективы. 21 декабря в Новом Уренгое состоится турнир по MMA на призы губернатора Ямала. Это уже пятый турнир по смешанным единоборствам в регионе и третий в газовой столице. «Ямальская бойцовская лига» организует соревнование при поддержке департамента по физической культуре и спорту ЯНАО и местной администрации.

На пресс-конференции рассказали, что в октагоне Дворца спорта «Звездный» встретятся бойцы Ямала, Нефтеюганска, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Египта и Бразилии. Из 22 человек половина представляет наш округ.

Фото Али Рузиева
Фото Али Рузиева

– Для наших спортсменов – это проверка своих сил в поединках с представителями других школ, других регионов. И отличная возможность заявить о себе, – считает первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Щелконогов.

Для двух ямальских спортсменов турнир уже стал трамплином к бойцовскому Олимпу, отметил руководитель «Ямальской бойцовской лиги» Ринат Исаев. Так, Александра Маслова после успешного боя в Салехарде заметили специалисты одной из топовых российских лиг и предложили контракт. Виталий Немчинов, выступавший в арктическом «восьмиугольнике», сейчас выступает в лиге «Ахмат».

– Это говорит о том, что наши турниры смотрят, нашими спортсменами интересуются и мы на правильном пути, – уверен Ринат Исаев.

Среди перспективных дебютантов руководитель отметил Петра Писанюка, Расула Зиатдинова и Александра Хамитулина. Эти бойцы прибавляют от старта к старту, их ждет хорошее спортивное будущее.

Почетными гостями станут бойцы UFC: Яна Куницкая и Тиаго Сантос. Известно, что 30-летняя уроженка Мурманска и 35-летний бразилец встречаются.

Фото с личной страницы Тиаго Сантоса в «Инстаграм».
Фото с личной страницы Тиаго Сантоса в «Инстаграм».

Парочка часто постит совместные фото, которые потом появляются в спортивных изданиях.

Фото с личной страницы Яны Куницкой в «Инстаграм»
Фото с личной страницы Яны Куницкой в «Инстаграм»

По словам Рината Исаева, Тиаго впервые приезжает в Россию. И сразу в Арктику. Поэтому любители смешанных единоборств в соцсетях не скрывают удивления по поводу того, что организаторам удалось пригласить звезду такого уровня в Новый Уренгой.

Отвечая на вопрос журналистов, какой поединок будет самым захватывающим и интересным, Ринат Исаев отметил, что прошлые недочеты учтены, зрителей ждет ряд интересных моментов.

– Ожидается бой между медийными персонами города Вадимом Дмитриевым и Артемом Лесниковым. Отличные спортсмены, оба харизматичные, кому-то нравятся, кого-то, напротив, раздражают. Фишка в том, что парни никогда не занимались боевыми единоборствами и в октагон войдут впервые. Разумеется, мы готовим их к бою, знаем возможности каждого. Могу с уверенностью сказать, этот поединок вызовет не меньший интерес, чем между профессионалами. Это будет настоящая рубка.

Мастеров тоже подбирали с учетом зрелищности. В главном бою турнира, рассказал главный тренер региональной сборной по смешанным единоборствам Шамиль Дайитбегов, выставят двух ударников – лучшего бойца Ямала Александра Маслова и более титулованного бразильца Валлисона Карвальо.

Фото Андрея Ткачёва из архива редакции
Фото Андрея Ткачёва из архива редакции

По мнению Алексея Щелконогова, интерес к смешанным единоборствам растет, вместе с профессиональным уровнем спортсменов и зрелищностью соревнований.

Фото Али Рузиева
Фото Али Рузиева

– Наша задача сделать турнир максимально интересным. Мы продумали все, от музыкального сопровождения до выхода бойцов к октагону. Вполне возможно, что поединок продлится минуту, а выход бойца будет более продолжительным. Это смешанные единоборства, вероятны непредсказуемые повороты. Могу пообещать точно: шоу будет классным! – уверен Алексей Щелконогов.


Али Рузиев


0

0

0

0

0

0



Темы