0°C
Салехард

Спорт

Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки!

В Сочи по итогам Высшей лиги чемпионата России по шахматам спортсменка с Ямала Александра Горячкина прибавила к рейтингу 9,8 пункта. После черноморского выступления северянка набрала самый высокий рейтинг в истории среди советских и российских шахматисток. Ее результат и новый рекорд страны – 2591,8 пункта.


Предыдущее достижение принадлежало гроссмейстеру Надежде Косинцевой из Архангельска.

– Александра стала лучшей в России и второй в мире по рейтинг-показателю, – сообщил «КС» Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. – Впереди – только китаянка Хоу Ифань, у которой 2658 пунктов рейтинга.

В Высшей лиге, отборочном турнире перед суперфиналом чемпионата России, Александра Горячкина играла с мужчинами, так как у женщин уже досрочно обеспечила себе место в решающем этапе соревнований.

– Она весь турнир держалась близко к лидерам. В последнем туре Александра долго пыталась сломить одного из рейтинг-фаворитов турнира, но в итоге согласилась на ничью. Провела прекрасный турнир, где заняла 12 место и заставила мужчин еще больше с собой считаться, – подытожил выступление салехардской шахматистки Павел Потапов.

После сочинского чемпионата Александра Горячкина успела поучаствовать в онлайн турнире по быстрым шахматам. Обычно он проходит во французском Кап д'Агде, где традиционно борются за победу восемь сильнейших шахматистов и шахматисток мира, но в 2020 году из-за коронавируса игры провели в Сети. Салехардка уступила всего одну партию и стала третьей.

Так что же дает спортсмену наличие высокого рейтинга? Самое главное – психологический перевес над соперницами. Да и до планки в 2600 пунктов у Александры осталось совсем немного.

Кстати, в мужских шахматах самый высокий рейтинг в мире – у шведа Магнуса Карлсена, который набрал 2862,2 пункта. Среди российских гроссмейстеров впереди Ян Непомнящий, у него рейтинг 2784.


0

0

0

0

0

0



Темы