0°C
Салехард

Северяне завоевали пять медалей фестиваля по спортивным единоборствам и боевым искусствам

Северяне завоевали пять медалей фестиваля по спортивным единоборствам и боевым искусствам в Екатеринбурге. Самый короткий бой на соревнованиях провел спортсмен из Арктического региона. Чтобы уложить соперника, самбисту Чынгызу Бообекову из Муравленко понадобилось всего 24 секунды.


Наши самбисты выступали первыми и задали высокую планку всем участникам соревнований. Яркое выступление Дениса Антонова в первый же день соревнований принесло команде золотую медаль. 

– Я всегда не прочь побиться. Лучший опыт приобретается в боях. В финале попался неплохой парень. Техничный, – отмечает медалист. – Обычно я заранее оцениваю соперника, изучаю. Поэтому для меня самая волнительная схватка – первая, когда против меня выходит спортсмен, которого я еще не видел на ковре.

Этот нюанс не помешал Денису Антонову быстро «успокоить» соперника. Ямальский спортсмен работает преимущественно в борцовской технике, но хорошо поставлена и ударная. На соревнованиях он провел три боя в весовой категории до 68 кг. В каждом поединке он одержал неоспоримую победу. Выступлением доволен: всегда приятно выигрывать у достойных соперников. 

В этот же соревновательный день в весовой категории до 82 кг за честь Ямала боролся самбист Чынгыз Бообеков. Благодаря его выступлению в копилке команды появилась «бронза». 

– Очень полезные соревнования в плане развития, – резюмирует Чынгыз. – Для меня это первый выезд такого уровня. Стало очевидно, что нужно больше работать над ударной техникой. Думаю, что в этом мне Антон поможет.

Намяли бока «обществу высшей истины»

На фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств народов России в Екатеринбург съехались лучшие атлеты страны – полторы тысячи спортсменов в возрасте до 27 лет. Победы присуждали на ковре, ринге и татами. За несколько фестивальных дней состязания прошли по семнадцати видам спорта. Ямальцы отметились не только в самбо. Хорошо заявили о себе в таких видах, как всестилевое карате и киокусинкай. Да, жарко было и в «Обществе высшей истины». В этом виде спорта Ямал представлял Алексей Топоев из Тарко-Сале. Сдержанный и очень серьезный молодой человек не в полной мере доволен своим результатом. Киокусинкай – один из самых жестких стилей боевых искусств. Спортсмены работают в полный контакт. А значит, нужно всё время доминировать. 

– Я понял, что мне не хватает спаррингов. У меня дома одни дети. С ними так не потренируешься, – комментирует свой поединок Алексей Топоев. – Нужно больше тренироваться с равными, а у меня пока боев больше на выездах, чем дома. Мало соперников, мало схваток. Местным спортсменам проще: у них и соревнований больше, и выезжают они чаще. 

В соревнованиях в весовой категории до 70 кило Алексей Топоев стал вторым.

– У Лёшки очень сильная техника. Он молодец! Хорошо был подготовлен к соревнованиям, – отмечает болельщик Эдуард Зарипов. – И соперник был сильный. Они боролись до последнего.

Сильный дух – 80 процентов успеха

А вот таркосалинец Иван Клестов своим выступлением доволен. Во всестилевом карате в весовой категории до 68 килограммов он тоже взял «серебро», хотя нацеливался на «золото». 

– На соперников не смотрю. Просто выхожу на бой. Есть свои приемы. Можно выйти по плану, если знать соперника. Можно вторым номером выйти: дождаться атаки. Я же выхожу сначала в разведку. Если он не идет на меня, то я его дергаю и потом только наступаю.

Парню немного не хватило борцовской мудрости. В первом бою он проявился дерзко и уверенно. Бой длился больше пяти минут. Шансов у соперника, как отмечают товарищи по команде, практически не было. А вот в финальной битве оппонент попался более опытный. Видел Ивана в деле и был готов давить на его слабые стороны. Склонял к борьбе и уходил от тяжелых ударов ямальца.

Всероссийские студенческие соревнования подзадорили наших ребят. Смешанные техники выявили их сильные и слабые стороны. Договариваются смешивать техники на тренировках, чтобы быть увереннее на соревнованиях по всестилевым единоборствам.

Впервые на выездных соревнованиях побывал Хизир Мутузов. Начинающий спортсмен из Тарко-Сале занял 4-е место. С таким же результатом домой вернулся и начинающий армреслер Азнаур Салаватов из Нового Уренгоя. В его дисциплине объединили две возрастные категории, и ямальский спортсмен противостоял более опытным участникам.  

Чтобы поучаствовать в соревнованиях, в Екатеринбург приехал ямальский гиревик Ильяс Сарсембаев. Уроженец Пурпе, а ныне студент новосибирского университета, свою «норму» не выполнил, хотя и принес команде еще одно «серебро». По словам медалиста, его среднестатистический результат – 65 подъемов гири. Увы, в столице Урала он осилил лишь 54... 

Ильяс спортсмен опытный и свое не самое удачное выступление связывает с тем, что соревнования начались слишком рано. Не хватило времени размяться как надо. Еще один просчет спортсмена – не взял с собой магнезию.


0

0

0

0

0

0



Темы