0°C
Салехард

Спорт

Пятеро ямальцев отобрались в Высшую лигу первенства страны по шахматам

До Нового Года осталось всего 40 дней, но ямальским шахматистам пока рано подводить итоги спортивного сезона. У них по плану еще несколько крупных всероссийских и международных турниров. 


Как рассказали в Шахматной полярной школе Анатолия Карпова, в начале недели в Ханты-Мансийске стартовал этап Кубка России по шахматам среди мужчин. От Ямала в нем играют Павел Потапов, Богдан Беляков, Сергей Савицкий и Елена Семенова. Параллельно с этим турниром там же идут открытые соревнования «Югра-2019», где в основном заявлены шахматисты из Ноябрьска и Нового Уренгоя. 

С 30 ноября по 4 декабря в Таллине пройдет первенство Европы по быстрым шахматам и блицу среди детей до 18 лет. Туда отправятся салехардцы Адемир Братов, Дмитрий Шахов и Галина Михеева. После детского турнира начинается чемпионат Европы среди мужчин, где выступят Богдан Беляков и Павел Потапов. Практически в это же время, но уже в Монако, состоится чемпионат Европы по быстрым шахматам среди женщин. Среди сильнейших участниц будет играть Елена Семенова. 

– В конце декабря в Москве состоится чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам среди мужчин. Престижные соревнования с общим призовым фондом в один миллион долларов. Здесь также сыграют Павел Потапов и Богдан Беляков, – отметил тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов. 

На прошлой неделе в Челябинске завершилось Уральское первенство по классическим быстрым шахматам и блицу. Соревнования являлись отборочными в Высшую лигу первенства страны – 2020. 

Девятилетняя Оксана Горячкина играла в возрастной категории до 11 лет и довольно уверенно заняла первое место среди 49 юных шахматисток. Вторую золотую медаль завоевала в блице. В турнире по быстрым шахматам салехардские тренера заявили ее в группу среди девушек до 15 лет. Но здесь отличилась Галина Михеева. Обе девочки – воспитанницы Полярной шахматной школы. 

– В классических шахматах Галина играла среди юношей до 19 лет, там она набрала 4 очка из девяти возможных и повысила свой рейтинг. А среди ровесниц ей уже не место, так как она является чемпионкой мира среди девочек до 12 лет, – сообщил Александр Потапов. Кроме того, до конца ноября Галине Михеевой должны присвоить звание мастера ФИДЕ среди женщин. 

По итогам челябинских игр, сразу пять ямальцев отобрались в Высшую лигу первенства страны. Помимо Оксаны и Галины, необходимую для отбора сумму балов набрали салехардец Илья Абрамов, ноябрянка Полина Смирнова и Карина Строганова из Лабытнанги.


0

0

0

0

0

0



Темы