0°C
Салехард

Спорт

Салехардские шахматисты завоевали четыре медали на уральском первенстве

По итогам уральского первенства по шахматам сразу три ямальских спортсмена завоевали право сыграть на первенстве страны. В Челябинске Илья Абрамов выиграл в классических шахматах среди юношей до 17 лет. В быстрых шахматах среди девочек до 13 лет не было равных Галине Михеевой. В этой же категории, но только в группе до 11 лет Оксана Горячкина выиграла «серебро». 


Все юные шахматисты – воспитанники салехардской Полярной шахматной школы. Как отметил Александр Сергеев, тренер Ильи Абрамова, к победе они шли последние три года, раньше юному спортсмену, из-за отсутствия игрового опыта, не удавалось войти даже в призовую тройку. 

– Во втором туре Илья неожиданно уступил, но затем собрался, и остальные партии сыграл ровно. В предпоследнем туре он встретился с фаворитом всей игры, с опытнейшим челябинцем Кириллом Сомкиным, который с восьми лет выступает в финалах российских первенств, – говорит тернер. – Кирилл играл белыми фигурами и пошел в психологическую атаку, но Илья нанес встречный удар и вынудил его капитулировать. Тем самым досрочно стал победителем первенства.

Перед Галиной Михеевой, которая еще в прошлом году обеспечила себе участие в первенстве страны, на уральском старте стояла другая задача. Практика показала, ей, чтобы выступить достойно, нужно тренироваться не со сверстницами, а с более опытными визави, желательно парнями. Поэтому в «классике» девочка играла в той же возрастной группе, что и Илья Абрамов. А в блице среди девочек до 13 лет Галина завоевала «серебро» и с легкостью выиграла в быстрых шахматах.

А Оксана Горячкина на уральском первенстве «отыгралась» за свою известную сестру Александру Горячкину, которая в это же время играла на чемпионате мира и во втором туре лишилась шанса на победу.


0

0

0

0

0

0



Темы