0°C
Салехард

Шахматистка из Салехарда выступает на первой в истории онлайн-олимпиаде

Российская сборная, в составе которой играет представительница Ямала Александра Горячкина, в четвертьфинале Всемирной шахматной онлайн-олимпиады ФИДЕ встретится с командой из Венгрии. Битва гроссмейстеров состоится сегодня вечером, прямую трансляцию можно будет увидеть не только в Сети, но на телеканале «Матч!Игра». Начало партий – в 19 часов по ямальскому времени.


Напомним, что первая в истории шахматная онлайн-олимпиада стартовала 25 июля, были заявлены 163 стран, входящих в ФИДЕ. В составе каждой команды – по шесть основных и запасных игроков. К середине августа были сыграны четыре отборочных этапа. Неделю назад, когда турнир перешел в стадию 1/8 финала, в борьбу включились сильнейшие сборные, в том числе и российская. Все 40 команд были разделены на четыре группы. Наша попала в группу «С», где с большим отрывом заняла первое место.

По словам Александра Потапова, тренера Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, групповые соревнования шли три дня, по три тура ежедневно. Российская сборная выиграла все девять матчей и с первого места прошла в четвертьфинал. Александра Горячкина сыграла пять партий на женской доске, три из которых выиграла, а две свела к ничейному результату.

– Победители каждой группы напрямую прошли в стадию плей-офф, еще четыре путевки разыграли команды, занявшие вторые и третьи места. В четвертьфинале Россия сыграет с Венгрией, победившей на предварительном раунде сборную Германии, – сообщил Александр Юрьевич.


Хоть турнир и проходит в онлайн-режиме, вся российская команда собралась в Центральном доме шахматиста в Москве. Сделано это для того, чтобы игра была честной и под контролем, без подсказок со стороны – это одно из главных условий соревнований.

В субботу пройдут полуфинальные партии, а в воскресенье, 30 августа, состоится финал.

Международный турнир, игры которого идут на крупнейшей платформе сhess.com, стал заменой 44 Всемирной шахматной олимпиады,  из-за пандемии коронавируса перенесенной на 2021 год.


0

0

0

0

0

0



Темы