0°C
Салехард

Спорт

Шахматная дуэль между Горячкиной и Вэньцзюнь переместилась на остров Русский

Во Владивостоке в среду открылась вторая часть встречи за звание чемпионки мира по шахматам. Оставшиеся шесть туров противостояния между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и салехардкой Александрой Горячкиной пройдут на территории Дальневосточного федерального университета на острове Русском. 


Первая половина дуэли, напомним, прошла в Шанхае. Счет пока равный – 3:3. Но уже сегодня все может измениться. В 10.30 по ямальскому времени начнется седьмая партия. 

Об итогах первых шести туров «Красный Север» поговорил с международным гроссмейстером Александром Потаповым, тренером Полярной шахматной школы Анатолия Карпова в Салехарде. 

– Соперницы достойны друг друга и равны по силам. Но, нужно отметить, что инициативой все же в большей степени владела Александра. В первой, третьей и шестой партиях она имела перевес, как материально – в виде лишней пешки, так и позиционно, – комментируют встречу эксперт.


Эти партии Горячкина выиграть не смогла. Но оказывала серьезное давление, из-за чего двукратной чемпионке мира Вэньцзюнь приходилось переходить в оборону. 

В Шанхае две встречи завершились победой. По словам собеседника «КС», в четвертой партии к 40-му ходу позиция уравнялась, но Александре требовалось проявить точность, внимательность, аккуратность, чтобы зафиксировать ничью. Но она выбрала неправильную тактику. А Вэньцзюнь, разменяв ферзи, перевела игру в пешечный эндшпиль – достаточно длинную игру, где нужно просчитать наперед до 20 ходов, приводящих к победе. Китаянка смогла эти ходы найти, Александра потерпела поражение. 

– Естественно, такой удар получать, когда ты владела инициативой, не очень приятно. После дня отдыха Саша смогла быстро перезагрузиться и восстановить спокойствие. И пятую партию начала с агрессивной игры. Как результат – соперница начала грубо ошибаться, и это привело к победе. Равновесие в матче было восстановлено, – отмечает Александр Потапов. 

О подготовке к бою. Теперь можно

– Саше нужно продолжать нагнетать, развивать преимущество, играя белыми фигурами, и не создавать себе проблем на черной доске, – такой совет дает Александр Потапов на вторую половину матча.


Он напомнил, что ничейный результат россиянку не устроит, поскольку в случае тай-брейка у китаянки есть преимущество по рейтингу. 

Перед турниром претендентки на чемпионство тщательно скрывали друг от друга информацию о тренерском штабе. Теперь уже можно сказать, кто готовил салехардскую шахматистку к ее главному матчу. 

Итак, в составе команды Горячкиной – старший тренер женской сборной России по шахматам Сергей Рублевский, тренер сборной Евгений Наер, гроссмейстер из Германии Константин Ландо. Также в группе поддержки – отец девушки Юрий Горячкин, на нем – общее руководство командой, и он же отвечает за психологический настрой. А еще в Шанхае на матчах присутствовала младшая Горячкина – юная, но уже успешная шахматистка Оксана, также воспитанница Полярной шахматной школы.

Российская часть матча пройдет 16–17, 19–20 и 22–23 января. В случае ничейного результата победитель определится на тай-брейке.


Добавим, призовой фонд матча составляет 500 тысяч евро. Победитель получает   60 % от этой суммы, занявший второе место – 40 %.


0

0

0

0

0

0



Темы