0°C
Салехард

«Следите за своим королём!»

– И не только за своим, но и за королём соперника! – советовала участникам шахматного первенства ЯНАО среди детей до 9 лет Рузанна Павлова, главный судья соревнований. 


За право представлять Ямал на всероссийском турнире, который пройдет в мае в Костроме,  боролись семь девочек и 24 мальчика из Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска и Пуровского района. Пятидневные шахматные баталии проходили в дворце спорта «Звездный» газовой столицы.

– Вы пришли на шахматы, а не на бокс: пожалуйста, без драк! И не плачем, жизнь из-за проигранной партии не заканчивается! – напутствовала спортсменов Рузанна Робиковна. И, кстати, как в воду глядела: по ходу соревнований то там, то сям кто-нибудь из малышей, огорчившись слабому результату, тонко всхлипывал в кулачок.   

– Партия может длиться несколько часов кряду, отсюда и нервное напряжение, – объяснил эмоциональность юных игроков тренер новоуренгойской ДЮСШ «Пирамида» Сергей Аверченко.

Перед началом турнира ребята вслух вспомнили, что такое неразрешённые ходы – «это когда конём ходят как королём», и о том, что за первый такой промах делается замечание, а за второй засчитывается поражение, после чего все расселись за столики.

Несмотря на то, что шахматы – не силовой вид спорта, участники всё равно разделяются по половому признаку: считается, что у мальчиков и девочек разная логика. Каждого игрока ждали семь партий (девочек – шесть), пары первого тура подбирались компьютером автоматически, сильный со слабым, в соответствии с рейтингом, а в последующих партиях – исходя из количества набранных очков.

По итогам окружного первенства золотым призёром по классическим шахматам стал Альберт Бакиров из Ноябрьска. По его мнению, соперники не видели ходы, которые могли бы сделать, и их действия всегда можно было предугадать.

– Я с самого начала ждал победы, – признался юный игрок.

Среди девочек королевой классических шахмат в этот раз стала Мария Бударина из Нового Уренгоя.

– Шахматы учат думать на несколько ходов вперёд, и это всегда пригодится в жизни, – отметила победительница.

В быстрых шахматах не было равных салехардцу Ивану Шермилко – в этом виде он занял первое место, в то время как в классических – второе.  

– Соперники торопились и ошибались, и я пользовался их промахами, – поделился первоклассник секретами успеха. –  А в классических я, хоть и с трудом, но победил как раз золотого призёра Альберта Бакирова, однако потом уступил партию другому мальчику, и в итоге мне досталось только «серебро».

На вопрос, что делать, чтобы преуспеть в этом спорте, Иван Шермилко с уверенностью ответил:

– Слушать тренера и не пропускать занятия!

Сам он, помимо шахмат, успевает ходить ещё и на тренировки по вольной борьбе и хорошо учится в школе. Задачки по математике, благодаря шахматам, щелкает как орешки!

Гостье из Ноябрьска Александре Шумилиной (на снимке) тоже повезло в быстрых шахматах: ей присудили первое место. В игре её привлекают главным образом блестящие перспективы:

– Можно стать чемпионом мира по шахматам, быть самым умным!

Саша пожелала всем, кто занимается этим видом спорта, побед и улыбок! «Красному Северу» остаётся только присоединиться к этому призыву.   


0

0

0

0

0

0



Темы