0°C
Салехард

Соревнования по каратэ кекусинкай судил единственный на Ямале шихан «учитель учителей»

Салехардские каратисты на региональных соревнованиях по кекусинкай памяти Владимира Мамонтова выиграли больше всех медалей. В турнире ежегодно участвуют сильнейшие ямальские спортсмены. В этом году участников было рекордно много: 170 человек – из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тарко-Сале, Тазовского, Аксарки и Воркуты. 


Турнир проходит с 2010 года. Соревнования состоят из двух видов: като – комплекса формальных упражнений, и поединков кумите. 

По словам Феликса Анисимова, главного судьи соревнований, на турнире присваивались спортивные разряды и звания, а по его итогам будет сформирована сборная округа для участия во всероссийских соревнованиях.

Сам турнир является детским. Поединки на татами длятся по две минуты, а победа автоматически присуждается при чистом ударе ногой в голову. За удары в пах или по лицу начисляются штрафные баллы.

Всего салехардцы завоевали 17 наград, в том числе семь золотых. Вторыми в общекомандном зачете стали гости из Аксарки (4-2-5), а команда из Тарко-Сале заняла третье место (1-4-2)

Напомним, Владимир Мамонтов стоял у истоков зарождения каратэ в Салехарде. Более 25 лет он проработал на должности тренера-преподавателя кекусинкай и параллельно возглавлял окружную федерацию. После его смерти в 2008 году, тренировки проводили его ученики. В 2012 году спортивную секцию возглавил сэнсэй из Чувашии Феликс Анисимов. За семь лет он воспитал новых чемпионов. Да и сам Феликс Витальевич продолжал развиваться. В конце нынешнего августа руководство Международной федерации кекусинкай (IFK) присвоило салехардскому мастеру боевых искусств V дан.

В терминологии японских боевых искусств слово «сэнсэй» (III-IV Даны) означает «учитель», а «шихан» (V дан и выше) – «учитель учителей».


0

0

0

0

0

0



Темы