В «бой» идут одни новички: ямальцы отправились на Арктические игры | «Красный Север»
0°C

Спорт

В «бой» идут одни новички: ямальцы отправились на Арктические игры

18 марта в Канаде стартуют Арктические зимние игры. В них примут участие более 1,8 тыс. спортсменов из Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России Нашу страну представляют на Играх ямальцы.


В Канаде наши спортсмены покажут класс в арктическом многоборье, беге и биатлоне на снегоступах, лыжных гонках и биатлоне, настольном теннисе, фигурном катании и мини-футболе. Во время соревнований северянам предстоит разделиться, ведь старты пройдут в разных городах: Хей-Ривере и Форте-Смит.

В минувшую среду в аэропортах Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска собрались шумные группы детей-спортсменов. Подрастающие атлеты готовились к вылету в Москву, затем – в Канаду, на XXV Арктические зимние игры (АЗИ).

Вместе с 70 юными делегатами в дальний путь собрались 11 инструкторов различных спортшкол округа. Они тоже поборются за призовые места престижных соревнований. «КС» побеседовал с одним из старших участников ямальской команды, салехардцем Денисом Лонгортовым.

В АЗИ наш земляк – многоборец, участвовал шесть раз, и неизменно занимал призовые места. В этом году инструктор ДЮСШ по национальным видам спорта настроен на абсолютное лидерство: «Буду бороться только за «золото», заявил он «КС».

– Сегодня я здесь один: четверо моих коллег пока находятся в Тюмени, где только что завершился чемпионат и первенство страны по северному многоборью. Там в командном зачете наша молодежка взяла «золото», а взрослая команда – «бронзу». С товарищами я встречусь уже в Москве. Там нас ждут два дня отдыха, затем вылетим в Калгари, – подытожил тренер.

Вперёд, за наградами!

Основная часть ямальской молодежной сборной – 37 человек, вылетала из аэропорта окружной столицы. Помимо салехардцев в этой группе были и атлеты из Лабытнанги. В торжественных проводах ребят участвовал Андрей Масанов, директор окружного департамента по физической культуре и спорту.

– Мы не делаем упор на победу в определенном виде спорта, – говорит спортивный чиновник. – Готовы и будем бороться за медали абсолютно во всех стартах. Если представится возможность поучаствовать еще в чем-нибудь – обязательно воспользуемся таким шансом. Тем более в программе арктических игр есть еще мужской и женский хоккей, гимнастика, керлинг, гонки на собачьих упряжках…

Дождётся ли Ямал домашних Игр?

В марте 2014 года на АЗИ в Фэрбанксе (штат Аляска), Ямал предложил провести соревнования на своей территории. Однако гостевой статус российской команды ограничивает ее право на участие в обсуждении этой идеи Международным комитетом Арктических зимних игр. Право голоса имеют лишь его постоянные члены: штат Аляска, Канада и Гренландия.

Два года назад президент Международного комитета Арктических зимних игр Йенс Бринч отметил, что в отдаленной перспективе ямальское предложение может быть удовлетворено. Но для этого предстоит решить ряд организационных вопросов. В июле 2017 года Ямал подал предварительную заявку на проведение Игр в 2024 году.

– Сейчас она находится на рассмотрении, – отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, которой возглавляет ямальскую команду с 2004 года. – В Канаде у меня будет несколько деловых встреч. Одна из них с господином Бринчем. Цель переговоров известна. Оргкомитет интересует, насколько мы готовы к проведению массового мероприятия. Будем стараться, чтобы наша заявка была вынесена на рассмотрение членами оргкомитета.

Если всё сложится удачно, то Ямал посетит специальная комиссия, которая изучит местную логистику и спортивные объекты, убедится, что для проживания спортсменов созданы комфортные условия, обеспечена их безопасность, медицинское обслуживание и питание.

К стартам готовились по ночам

Лабытнангская часть ямальской сборной на АЗИ-2018 почти полностью обновилась. Из 22 атлетов города Семи лиственниц лишь двое участвовали в Арктических зимних играх.

Примерно такая же ситуация в остальных муниципалитетах региона. Это объясняется тем, что вчерашние юноши и девушки уже подросли, а в 2016 году наша сборная, не в пример играм 2014 года была представлена всего четырьмя спортсменами. Оттого так мало участников с опытом.

– Лечу на АЗИ второй раз, – говорит 18-летний биатлонист из Лабытнанги Михаил Кожевников, – В 2014 году завоевал две золотых и две серебряных награды.

От Пуровского района выступает 21 спортсмен, практически все новички. Для восьмерых салехардских фигуристок канадские игры также в новинку. А ведь четыре года назад, воспитанницы Ледового дворца окружной столицы завоевали, на АЗИ аж 17 медалей-Улу…

Путь к былой славе лежит через упорные тренировки. По словам тренера Альфии Бабенко, готовясь к поездке в Канаду, салехардские фигуристки тренировались по ночам. Так они привыкали к смене часовых поясов, ведь разница между ямальским и канадским временем – половина суток!


0

0

0

0

0

0



Темы