0°C
Салехард

Спорт

В клетке бились до победного

Это один из древнейших олимпийских видов единоборств, возрожденный в наше время. Отсчёт ведётся от Олимпийских игр в 648 году до н.э.


Это поистине легендарный вид спорта. Он был известен еще в Древней Греции. Само слово «панкратион» можно расшифровать как применение всей мощи и силы. Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев Тесея и Геракла. На то время боевое искусство заключалось в том, чтобы можно было одновременно наносить удары во время борьбы. Именно так, считается, Тесею удалось победить Минотавра, Гераклу в одном из своих подвигов – Немейского льва.

У нас более привычно называть это смешанными единоборствами. В них также совмещены приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы.  Можно бороться с помощью рук, ног и головы. Можно бить лежачего, а тот в свою очередь наносить удары противнику лежа.

Необычным для зрителей и по отзывам многих спортсменов стали поединки в клетке. При встрече на ковре или ринге можно случайно или намеренно вывалиться из «зоны», и тогда схватка останавливается и всё начинается опять из центра. Здесь бой идёт без перерывов, до победы.

Всего было 19 участников. В семнадцати боях определились сильнейшие спортсмены. Валерий Мазырки из Белоярска занял первое место в весовой категории 57 килограмм. В весовой категории 70 килограмм лучшим стал Эльдар Сапарбек, занимающийся боксом. Юрий Лопатин стал первым в весовой категории 84 килограмма. Первое место среди самых больших спортсменов с весом 93 килограмма завоевал Хасан Беков.

Интерес к этому виду спорта и в России, и в Уральском федеральном округе высокий. В России  федерация по панкратиону существует довольно давно, а вот на Ямале пока такой нет. Как «КС» рассказал Артур Нигматулин, президент федерации смешанного боевого единоборства (ММА), Салехард, вполне возможно, что скоро эта несправедливость будет исправлена, этот вопрос обсуждается.


0

0

0

0

0

0



Темы