0°C
Салехард

Спорт

В Книге рекордов Ямала за шесть лет – 30 новых достижений

В Салехарде готовятся огласить итоги чемпионата и первенства Ямала по северному многоборью в личном и командном зачетах. Чемпионов и призеров будут чествовать в большом концертном зале Окружного центра национальных культур завтра, 6 марта. В этот же вечер здесь отметят 40-летний юбилей окружной спортивной школы по северному многоборью.


– Решили совместить приятное с полезным: на окружные соревнования съехались все сильнейшие спортсмены и их тренера, все станут участниками юбилейного торжества. Круглую дату школа отметила 12 февраля, но из-за непростой эпидемиологической обстановки торжественную часть перенесли на это воскресенье, – сообщил директор спортшколы Александр Жернаков.

За четыре десятилетия 12 ямальских спортсменов школы 17 раз становились чемпионами России по северному многоборью. Так, выдающиеся результаты показывает Александр Тасьманов – в составе ямальской команды пять раз становился лучшим многоборцем страны. Родом из соседней Югры, но в конце 80-х учился в Салехарде. Сейчас Александр Павлович работает тренером по северному многоборью в родном Белоярском районе.

Фото: окружная спортивная школа по северному многоборью
Фото: окружная спортивная школа по северному многоборью

Ямальский рекорд держитсядва десятка лет

У Александра Жернакова тоже есть поводы для торжества. В нынешнем году у него череда своеобразных юбилейных дат. Скоро будет четверть века, как он работает в спортшколе. Начинал со спортсмена-инструктора, затем был тренером, завучем. Теперь уже пять лет – директор спортучреждения.

Впервые на окружных соревнованиях по северному многоборью он выступил в 1992 году, ровно 30 лет назад. В тройном национальном прыжке стал серебряным призером. Дальше – больше. В коронном для себя виде в 1996 году улетел на 10,45 метра, установив тем самым новый рекорд Ямала. И с каждым годом улучшал свои же показатели. Остановился лишь в 2000 году, когда в Салехарде на российском чемпионате показал окончательный результат – 10,9 метра. Кстати, этот ямальский рекорд не могут побить на протяжении 22 лет.

На этих же соревнованиях Александр Жернаков занял призовые места в оставшихся четырех видах. В абсолютном зачете многоборья во второй раз стал чемпионом страны. И стал единственным спортсменом из ЯНАО, кто показал на всероссийских соревнованиях такой результат.

Фото: окружная спортивная школа по северному многоборью
Фото: окружная спортивная школа по северному многоборью

За шесть лет Книга рекордов Ямала пополнилась 30 достижениями

Кроме того, специально к юбилейной дате спортшкола собрала и выпустила очередное, пятое издание брошюры «Книга рекордов Ямала». Первая книжка вышла 20 лет назад. С каждым изданием ее содержание обновляется.

– И это естественно: наши спортсмены постоянно достигают новых высот. Вводятся новые дисциплины в северном многоборье (если в 90-е девушки выступали по двум дисциплинам, то с 2019 года уже по всем пяти видам. – Прим. автора). Помимо этого, в Книге появились юношеские рекорды и динамика их развития, – сообщил Александр Жернаков.

С августа 2016 года по нынешний февраль окружная Федерация северного многоборья официально зарегистрировала 30 региональных рекордов.

Ожидаемо, что в будущем «Книга рекордов Ямала» из брошюры превратится в полновесное издание, посвященное истории развития национальных видов спорта и северного многоборья.

Из последних удивительных достижений можно отметить мужской рекорд по метанию топора на дальность. В конце октября 2021 года в Тазовском проходил Кубок ЯНАО по северному многоборью памяти Александра Белого, где спортсмен из Салехарда Юрий Лаптандер запустил свой снаряд на 315 метров. Предыдущее достижение в 259 метров было установлено Григорием Окотэтто из Самбурга в 2007 году.

Сейчас в программу северного многоборья входят прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок.


0

0

0

0

0

0



Темы