0°C
Салехард

Спорт

В Мужах в районной хоккейной лиге рубятся сразу четыре дружины – три взрослых и одна школьников

Заманить хорошего специалиста с Большой земли в арктические широты – проблема.


А в самую северную глубинку – вдвойне. Но на Ямале невероятным образом умудряются находить редкие кадры, которые горят сами и притягивают звезд.

Недавно «КС» рассказывал о тренере по плаванию, КМС Елене Песцовой, которая поменяла столицу на небольшой поселок в Ямальском районе. И не пожалела – в Яр-Сале идеальные условия, нет «дефицита воды» для спортсменов. В прошлые времена коллеги называли ее блаженной за то, что возилась с каждым подопечным, как со своим ребенком. А в ямальской глубинке почувствовала: она нужна селу, детям, их родителям. В секцию записываются даже взрослые, а три юные звездочки уже ярко светят на соревнованиях.

Еще один зажигательный пример – из Мужей. Хоккей стал местным увлечением полтора года назад, с появлением в детско-юношеской спортивной школе тренера-преподавателя из Славгорода Алтайского края. Егора Егоренко всё устроило: как приняли, какие условия создали. Даже лед натуральный не напугал, на таком же тренировался дома. Арену заливают вручную по четыре раза на дню, это делает сам наставник вместе с местным охранником Николаем. Крыша и стены над кортом есть. Температура воздуха на пять-семь градусов выше, чем на улице. Хоккеисты покупают ботинки на размер больше, чтобы напялить две-три пары шерстяных носков или обмотать стопу несколькими слоями бумаги… Закалка что надо.

На первом в истории Шурышкарского района открытом детском турнире, который состоялся 2–5 февраля, на корте было минус 26. Гости из Салехарда, у которых дома две поляны с искусственным льдом и температурой  минус 7–8, просто околели, и, возможно, поэтому заняли последнее место. А дружинам Егоренко всё нипочем!

…По приезде Егор сразу набрал две группы с нуля: 4–6-летних детсадовцев и 8–10-летних школьников. Старшая, 12–16-летних, досталась в наследство.

Когда дети, что называется, «покатили», к тренеру пришла делегация родителей – просили организовать команду для них. Мужики были так настойчивы, что Егор согласился попробовать. Год спустя в Мужах появилась Районная хоккейная лига (единственная в ЯНАО), где рубятся сразу четыре дружины – три взрослых и одна школьников, причем последние пока разделывают визави под орех.

Старшие не сдаются, вступили в Ночную хоккейную лигу (НХЛ) окружного центра. Каждые выходные на своих машинах уезжают по зимнику в Салехард на два дня. Еда, проживание – всё за свой счет. Зато результатом гордятся: команда Шурышкарского района «Северная корона» прочно закрепилась в середине турнирной таблицы.

Среди юных спортсменов зажигает и одна звездочка с косичками. 13-летняя Яна Конева – единственная девушка с клюшкой на мужевском льду. Она не уступает мальчишкам в игре, забивает чуть ли не больше всех.

– Четыре года назад, – рассказывает Яна, – ходила за братом на все тренировки. Потом попробовала сама и увлеклась. Он давно забросил клюшку, а я решила связать с хоккеем всю жизнь. Мечтаю сыграть за сборную России с канадками.

Сейчас в селе растет полсотни будущих Харламовых. Вдобавок не расстаются с клюшкой три десятка взрослых, говорят, даже глава села несколько раз пробовал себя на льду. Сам наставник учится в Высшей хоккейной школе тренеров в Омске. В мае – преддипломная практика на базе омского «Авангарда», будет защищать тему «Развитие хоккея в условиях Крайнего Севера»! С таким дипломом перед Егоренко откроются двери тренерских в любой хоккейной лиге России, вплоть до КХЛ. Но он пока с Ямала уезжать не собирается. У парня горят глаза, когда он говорит о будущем местных ледовых дружин, и мне верится, что всё получится.


0

0

0

0

0

0



Темы