0°C
Салехард

В Новом Уренгое чемпионы Германии проиграли «Факелу» всухую

Ямальский «Факел» впервые сыграл с чемпионом Германии, командой «Берлин Ресайклинг Воллейс», на домашнем паркете. Острые моменты, споры и русская ненормативная лексика из уст француза – в этом матче эмоций хватало с лихвой!


Фото: ВК «Факел»
Фото: ВК «Факел»

Соперники ямальских волейболистов были на подъеме, не проиграли ни одного из десяти последних матча национального чемпионата. За команду выступают звезды мирового уровня – Джеффри Джендрик, Самуэль Туиа, Ля Гоф Николя, Бенджамин Патч и игрок сборной России, олимпийский чемпион Лондона Сергей Гранкин. Болельщики «Факела» очень волновались за исход встречи в новоуренгойском «Звездном».

– Непростой соперник, поэтому очень важна поддержка зрителей, поэтому я здесь. Верю, что в каждом забитом мяче будет частица наших стараний, – отметил Сергей, поклонник «Факела» со стажем.

Ольга Преображенская, представитель пресс-службы новоуренгойского клуба, тоже не усидела дома. Она в декретном отпуске, но в такой важный день решила быть рядом с любимой командой.

В первом сете «Факел» попытался оторваться, но чемпионы Германии быстро догнали и перегнали. В какой-то момент показалось, что нашим волейболистам не отыграться, но после тайм-аута, взятого главным тренером «Факела» Камилло Плачи, наши усилили натиск. Дмитрий Волков вколотил три мяча подряд.

Ярким получился эпизод в середине партии. Во время затяжного розыгрыша мяч от нашего игрока стал уходить в аут, однако Егор Клюка не растерялся. Обогнув сетку, он вернул снаряд в игру прямо из штрафной зоны соперника. Счет первой партии 25:22 в пользу ямальцев.

Начало второй партии осталось за гостями, но нашим без труда удалось выравнять игру. При счете 6:5 в пользу «Факела» возник спорный момент, наставник немцев Седрик Энард запросил видеопросмотр, но в пользу «Берлин Ресайклинг Воллейс» ничего не обнаружилось. Однако, несмотря на предоставленные доказательства, гости не согласились с судейским решением. Даже эмоциональный натиск Сергея Гранкина не помог, арбитры не изменили решения.

К середине партии «Факел» вколотил шесть безответных мячей, чем привел гостей в растерянность. После очередного пропущенного мяча Самуэл Тойя смачно выругался на русском языке. Позже выяснилось, что француз еще недавно выступал за кемеровский «Кузбасс»…

Фото: ВК «Факел»
Фото: ВК «Факел»

Во второй половине партии гости попытались выправить ситуацию, но партию было уже не спасти (25:18).

Третий сет начался с мощных атак «Факела». При счете 4:1 тренерский штаб «Берлин Ресайклинг Воллейс» взял тайм-аут. И советы наставников пошли на руку: сразу после перерыва проигрывающие взяли три очка. Они хорошо держали оборону, остро атаковали, боролись за каждую передачу. В одном эпизоде Келлер, пытаясь догнать мяч, ловко перемахнул через скамью с запасными игроками, но не успел вернуть его на площадку. К середине партии немцы стали чаще ошибаться. Наши, напротив, были в ударе и довели заключительный отрезок до победы (25:17).

– Мы выиграли во всех трех партиях, но игра не была легкой, – считает главный тренер «Факела» Камилло Плачи. – Проигрывая по ходу первой партии, нам удалось взять концовку и сохранить преимущество в матче.

– Наши игроки неплохо играли в первой партии, но после давления «Факела» потеряли концентрацию, стали допускать ошибки и проиграли, – прокомментировал встречу Седрик Энард. – Нам необходимо пересмотреть тактику и стратегию. Иначе  не вытянуть повторную игру с «Факелом».

Сергей Гранкин считает, что перелом наступил в первой половине второго периода. По его словам, судья подыграл хозяевам площадки: «После подачи «Факела» мяч оказался за штрафной линией. Это видели все. Но судья посчитал иначе. Этот эпизод надломил нас. Игра не заладилась. В результате мы не смогли собраться и проиграли».

Доигровщик «Факела» Егор Клюка, став свидетелем интервью с Сергеем Гранкиным, вступился за судей: мяч был засчитан справедливо. После чего между двумя грандами отечественного волейбола произошел спор, закончившийся по-спортивному – мирно.

Фото Али Рузиева
Фото Али Рузиева

В тот же день в Любляне кемеровский «Кузбасс» встретился с местным «АСХ – Волей» и проиграл (3:2). Таким образом, у каждой из команд группы по одной победе.

Напомним, домашние игры «Факела» транслируются на Первом Арктическом. В следующий раз в рамках Лиги чемпионов северяне встречаются с «АСХ – Волей», это будет 17 декабря в «Звездном».


Али Рузиев


0

0

0

0

0

0



Темы