0°C
Салехард

В Ноябрьске школьники «блуждали» по лесу и спасали парашютиста с дерева

В ветвях высокого дереза запутался раненый парашютист. Его надо снять и транспортировать через глубокий ров. Девять команд-победителей муниципальных этапов «Школы безопасности», собравшиеся на окружную смену в Ноябрьск, выслушали легенду поисково-спасательных работ и засучили рукава. Правда, вместо бойца на дереве – бревно, но ребята аккуратно, словно действительно раненого, по всем правилам приступают к эвакуации...


Команды из Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Губкинского, Надымского, Красноселькупского, Приуральского и Пуровского районов собрались в нефтяной столице, чтобы побороться за право представлять Ямал на соревнованиях Уральского федерального округа.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В программе состязаний пять этапов. Лидеры проявили себя уже в первый день: полосу препятствий кто-то преодолевал за десять минут, кому-то требовались все сорок. Однако прогнозировать победу рано.

– Все зависит от того, на что делает упор команда во время тренировок: прохождение полосы препятствий, силовые упражнения, пожарная эстафета, поисково-спасательные работы или маршрут выживания, – пояснил спортивный судья Всероссийской категории по спортивному туризму Андрей Чмаев.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Интересы у ребят разносторонние. К примеру, команда из Приуральского района в Ноябрьске уже вторую неделю. Ребята приехали из небольшого поселка Катравож, где живет всего около восьмисот человек и все дети учатся в одной школе. Тем не менее, они достойно противостоят командам из больших ямальских городов.

– Мы готовились к «Школе безопасности», но решили сначала пройти учебные сборы «Десантного взвода», поэтому приехали раньше, – рассказывает представитель команды Приуральского района Александр Сметанин. – Не могу сказать, что какое-то из препятствий было очень трудным. В школе есть и скалодром, и все туристическое оснащение. Сами натягиваем канаты, учимся преодолевать препятствия, оказывать помощь пострадавшим. Сегодня первое из пяти препятствий нам не засчитали – была грубая ошибка, но мы все же сумели догнать одну команду. Впереди еще несколько этапов, шансы на победу есть.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Воспитанники Надымского ДЮЦ «Альфа» настроены решительно. Их предшественники четыре года подряд забирали только призовые места, надо держать планку.

– Мы не знаем других цифр, кроме «1» и «2», так говорит директор нашего Центра Николай Коробов, – только первое, в крайнем случае, второе место, – заметила Аня Черепанова.

– Ребята готовятся круглый год: спортзалы, походы, палаточные лагеря, навыки выживания, пешеходный и спортивный туризм, марши, стрельбы и многое другое. В нашей команде пять разрядников по спортивному туризму. Коллектив сплоченный, ребята много времени проводят вместе и вне тренировок. Занимаются со старшими товарищами – теми, кто уже бывал на состязаниях «Школы безопасности», и сами уже натаскивают малышей, – поделилась секретом успеха тренер Вера Лунина.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Спортсмены уверены, что для победы важна не только и даже не столько физическая форма каждого участника, главное – сплоченность команды.

– Даже если по каким-то обстоятельствам за команду будет выступать плохо подготовленный новичок, мы сумеем ему помочь, подскажем, подстрахуем, вперед пропустим, нести будем, если придется. В реальных условиях выжить можно только вместе. В соревнованиях – согласованность действий помогает выиграть много времени. Да и просто по-человечески, как не помочь? – выразил общее мнение команды Даниил Рябуха.


0

0

0

0

0

0



Темы