0°C
Салехард

Спорт

В Приуралье единственная женщина-тренер по дзюдо стала преподавать поневоле

Дети, занимавшиеся самбо на станции Обская, очень ждали внезапно уехавшего наставника. Но прошла неделя, месяц… Он не возвращался. Директор спортзала начал подыскивать замену и нашел ее, Татьяну Хитрову, спортсменку и красавицу.


На календаре был март 1988 года, открывший новую страницу в биографии девушки и достижениях жителей Лабытнанги.

Татьяна приехала на Ямал из Латвии. Занималась легкой атлетикой, летала на планере, прыгала с парашютом. В 1984 году в газете «Советская молодежь» появилась статья «Девушки, наденьте кимоно», приглашающая прекрасную половину человечества заняться дзюдо. На первое занятие собрались, наверное, все девушки Риги. Тех, кто сдал нормативы, зачислили в секцию. Татьяна пришла с подругой за компанию, прошла тесты на отлично и оказалась в дзюдо… на всю жизнь.

В 1986 году после окончания политехнического института отправилась с комсомольским отрядом на «стройку века» – возводить железнодорожную ветку Обская – Бованенково. На Обской, куда прибыли молодые строители, были построены общежития, начальная школа, клуб и спортивный зал. Всё свободное время молодежь занималась спортом (футбол, волейбол, баскетбол, самбо) и отплясывала на дискотеках. Знакомились, заводили семьи, рожали детей.

Став тренером поневоле, Татьяна Хитрова принялась осваивать другой вид борьбы, искала литературу по обучению самбистов, интернета-то не было. Помогли бывшие коллеги и старые друзья. Но и татами не отпускало. Поговорив с воспитанниками, выяснила, что они охотно поменяют самбовки на кимоно. Наставница поступила в институт физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и закончила отделение борьбы и восточных единоборств.

За три десятка лет тренер высшей категории по дзюдо вывела на татами не меньше двух тысяч ребятишек и взрослых из Обской и Лабытнанги. В группы набиралось до ста человек. Теперь выбор спортивных секций шире, однако японская борьба без оружия не остается без последователей. Под руководством тренера детско-юношеской спортивной школы Татьяны Хитровой занимаются 60 человек.

Конкурентов в западной части Ямала у них почти нет. Лишь недавно появилась секция в интернате Аксарки, детей полицейских тренируют в спортивном зале УВД в Салехарде. Ближайшие соперники – в Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале, Муравленко. Но выезжать туда на турниры или просто на спарринги дорого, в календаре оставили только окружные состязания.

Где же взять результат, если спортсмены «варятся в своем собственном соку»?.. Нашли для проверки мастерства короткий путь – соседнюю Республику Коми, куда чаще всего отправляются за свой счет. Местные турниры превращаются в дни открытых дверей.

– В Лабытнанги неделю назад прошли открытые соревнования по дзюдо, и на следующий день десятки мальчишек и девчонок пришли записываться в секции. Заниматься этим нельзя заставить, необходимо, прежде всего, желание самого ребенка, а еще заинтересованность родителей, – говорит Татьяна Викторовна.

Мы встретились в небольшом спортзале станции Обской. Между разговором тренер давала ребятишкам на японском языке короткие команды, которые усваивают с самого начала занятий: «Кани-басаме, наге-ваза, маде, хаджиме, куми-ката!» Понимают с ходу: борются в стойке, выполняют броски, возятся в партере.

Провожая меня, тренер, видимо по профессиональной привычке, складывает ладони вместе, делает легкий поклон и произносит: «Рей!»

Едва покинув зал, ищу в интернете, что это значило. Оказывается, так дзюдоисты приветствуют друг друга перед поединком и так же прощаются. Рей, Татьяна Викторовна! Так надо было ответить и мне.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хитрова вырастила четверых мастеров спорта

Валерий Растопшин, исполняющий директор Федерации дзюдо ЯНАО:

– На Ямале четыре женщины-тренера в этой олимпийской дисциплине. Две в Тарко-Сале, по одной в Лабытнанги и Ноябрьске. Татьяна Хитрова воспитала четырех мастеров спорта, кстати, мужчин.

Самая известная доморощенная дзюдоистка – ноябрянка Тюрикова Ирина в весовой категории 52 кг. Она – призер Кубков Европы, обладательница «серебра» чемпионата мира.


0

0

0

0

0

0



Темы