0°C
Салехард

Спорт

В Салехард съехались иностранные сэнсэи

Сегодня и завтра, в воскресенье, в МРК «Полярис» окружной столицы проходит открытый Международный фестиваль «Под Полярной звездой». Программа форума стандартная: сначала тренировки, затем прием экзаменов на кю и даны.


По традиции в Салехард для участия в учебно-аттестационном семинаре прилетели российские, белорусские и даже украинские сэнсэи айкидо айкикай, среди которых есть и обладатели высшего шестого дана.

Японское боевое искусство айкидо прижилось на Ямале. За десять лет постичь гармонию духа на татами попробовали более пятисот ямальцев.

– Заняться айкидо может даже неспортивный человек, главное, чтобы у него не было проблем со здоровьем и подтверждалось справкой от врача. Это одно из обязательных условий, – говорит Анатолий Сак, президент региональной общественной организации «Федерация айкидо».

Без преувеличения, если бы не Анатолий Иванович, айкидо на Ямале до сих пор не было бы. Именно после его приезда в 2007 году этот вид боевого искусства стал популярен среди взрослых северян и их детей.

– Малышей набираем с шести лет. К ним, конечно, особое отношение, – подчеркивает собеседник. – Одной справкой от врача тут не обойтись. С родителями обязательно подписываем договор. Сразу предупреждаю, что восточные единоборства могут быть травмоопасны, хотя за десять лет ничего страшного не происходило.

Удержать интерес ребенка к тренировкам в айкидо сложнее, чем в других видах спорта, ведь тут не бывает соревнований и медалей. Что тогда стимулирует?

– Возможность получить пояс. Сначала желтый, оранжевый, потом зеленый и синий,

коричневый и черный. Пояс – это квалификация, доказательство того, что ты способен и умеешь защищаться, – говорит сэнсэй. – Вместо соревнований мы проводим семинары и фестивали, на которых устраиваем показательные выступления. Так что интерес не угасает.


Выпускники Анатолия Сака продолжают заниматься айкидо и за пределами округа: в Москве, в Питере, в Крыму. С сэнсэем они периодически встречаются в Москве, где проводятся зимняя и летняя школы айкидо, и на Всероссийском фестивале «Торнадо».



0

0

0

0

0

0



Темы