0°C
Салехард

В Уренгое готовят чемпионов Европы

Воспитанница хоккейного клуба «Геолог» из посёлка Уренгой Настя Якубова (на снимке слева) в составе женской юниорской сборной команды России победила на Кубке Европы.


Он проходил в Венгрии по инициативе женского комитета Международной федерации хоккея и стал первым в истории Кубком Европы среди женских юниорских команд.

Идею его создания поддержали национальные хоккейные федерации Финляндии, России, Швейцарии, Германии, Чехии, Австрии, Словакии, а также страна-организатор  турнира  Венгрия.

Кроме заслуг в подготовке тренеров,  сыграла огромную роль, безусловно, и настойчивость самой Насти и её папы Александра. Он сам несколько лет работал в спортивной школе тренером и организовал своей дочери необходимую хоккейную подготовку в посёлке.

Сейчас юная спортсменка играет в Екатеринбурге в женской хоккейной лиге и за юниоров. Из екатеринбургской команды на сборы в подмосковный Новогорск были  приглашены четыре  девочки. Постепенно три отсеялись,  осталась только Настя. Всего из Уральского федерального округа в юниорскую сборную России попало две спортсменки, вторая из Челябинска. Пока у Насти Якубовой в Екатеринбурге контракт на два года. 

Александр говорит, что очень переживал за дочь. Сама Настя рассказала «КС», что, конечно, получила массу впечатлений от игры, несмотря на повышенные нагрузки и короткие сборы перед выступлением в Европе. Вызвали в сборную России всего за месяц до соревнований, но справиться с плотным графиком помог, считает она,  опыт поселковой команды, где единственной девочке приходилось играть наравне с мальчишками.

В детской юношеской спортивной школе в Уренгое занимаются хоккеем около трех сотен детей,  и у них тоже есть шанс стать спортсменами мирового уровня, как Настя Якубова. Для этого здесь имеются  все условия: и современный каток, и тренеры.


0

0

0

0

0

0



Темы