0°C
Салехард

Волейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира

В Чикаго финальная игра волейбольного турнира Лига наций, в которой встречались команды США и России, прошла в ночь с понедельника на вторник. В сложнейшей игре из четырех партий выиграли наши парни. Среди победителей – три игрока новоуренгойского «Факела»: центральный блокирующий Иван Яковлев, а также доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков.


Но, как выяснил «Красный Север», на этом сюрпризы не заканчиваются. В финальном матче был еще один представитель ямальского «Факела», который, правда, играл по другую сторону сетки. Знакомьтесь: Эрик Шоджи, либеро сборной США. В 2018 году он стал выступать за новоуренгойский клуб.

Кроме того, по итогам международного турнира, все четыре игрока «Факела» вошли в символическую сборную мира!

Фото: fakelvolley.ru
Фото: fakelvolley.ru

– Всего в турнире участвуют 16 сильнейших сборных мира, – отмечает пресс-атташе ВК «Факел» Сергей Савельев. – Главный тренер российской команды Туомас Саммелвуо пригласил в национальную дружину троих ямальских игроков. Если Клюка и Волков давно играли за страну, то для Яковлева это было дебютное выступление.

Лига наций-2019 стартовала 31 мая, и практически весь июнь на четырех континентах проходил розыгрыш предварительного этапа. По его итогам были выявлены шесть лучших команд, прошедшие в финальную часть турнира. За месяц все 16 команд сыграли между собой по разу в Европе, Азии, Австралии и Южной Америке.

Фото: fakelvolley.ru
Фото: fakelvolley.ru

В начале июня Россия провела три матча в Сербии, где выиграла две встречи и одну проиграла. После недельного перерыва волейболисты уже встречались в Уфе. В середине июня игры шли в Иране, затем были матчи в Бразилии и Австралии. Всего каждая команда провела по 15 игр.

– Это очень напряженный турнир, ритм был бешенный. Среди ямальцев лишь один Иван Яковлев сыграл в каждой игре, а Волкову и Клюке после матчей в Иране главный тренер разрешил взять маленький отпуск на восстановление до 1 июля, – сообщили в пресс-службе ямальской команды. Дело в том, что для лидеров «Факела» и сборной России прошедший сезон выдался крайне тяжелым и, к сожалению, не обошелся без травм.

На предварительном этапе Лиги нации россияне, выиграв 12 матчей, стали третьими. Впереди были бразильцы и иранцы. Еще в финальный раунд Лиги наций прошли Польша, Франция и США.

В Чикаго, участников Финала Шести распределили по двум группам. Русские попали в группу «А», их соседями стали хозяева турнира и французы. В первом матче США обыграла европейцев, поэтому России было достаточно обыгрывать Францию, чтобы пройти в полуфинал. С задачей минимум справились без проблем. Матч против американцев, по сути, ничего не решал, кроме определения будущих соперников в полуфинале: Польши или Бразилии. Нашему тренеру было все равно, на кого попадать, поэтому на игру выставил в основном молодых игроков, чтобы дать основе подготовится к решающим играм. Поэтому и счет 0-3 в пользу США не слишком расстроил тренерский штаб россиян.

Зато в полуфинале Россия выиграла Польшу, и в матче за 1 место вновь встретилась с американцами.

– Это была самая настоящая рубка, – прокомментировал финальную встречу Сергей Савельев. – В каждой партии команды шли бок о бок, никто не мог оторваться, разница в счете была максимум два очка. В тяжелейшей борьбе наши выиграли первый сет. Во второй партии уступили, но затем оставшиеся два сета были на стороне русской сборной.

Россия второй год подряд выигрывает Лигу наций. При этом, данная победа не служит гарантией, что сборная выступит на Летней Олимпиаде-2020. Чтобы полететь в Токио, нужно завоевать олимпийскую лицензию, а для этого – успешно выступить на чемпионах Европы и мира 2019 года.


0

0

0

0

0

0



Темы