0°C
Салехард

Спорт

Ямалец отгрёб на «серебро»

Команда «Кедр», в составе которой выступал Мирон Сэротэтто, заняла второе место на международных состязаниях по гребле на обласах.


Соревнования на Кубок губернатора проходили в Ханты-Мансийске с 30 июня по 3 июля. Ежегодно их устраивают в честь праздника «Вит Хону». В соревнованиях участвовали более 200 спортсменов из Югры, Тюменской области и Исландии.

Студент Тюменского нефтегазового университета впервые побывал на подобных состязаниях. А вот команда тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «КЕДР» в этом деле не новичок. Участвуют уже в десятый раз. 

– В эстафете на «тройках», с товарищами приплыли вторыми. Победа далась нам нелегко, – отмечает Мирон. – В заключительный день этноспортсмены выявляли самого ловкого и быстрого. Работа в команде – ключ к успеху.


В мифологии обских угров видное место занимает Вит-Хону – царь водных просторов, рек и озер. Верховный бог Нуми-Торум поместил его в реку, чтобы тот следил за плодовитостью рыб. Обряд задабривания духа всегда проводился в первую луну после летнего солнцестояния: люди на обласах выплывали на середину водоема, чтобы на маленьких плотах оставить дары – выпечку, мясо, рыбу, политые кровью жертвенных животных.



Спортсмены привезли свой облас. Его выдалбливают из цельного ствола кедра. Участники состязаний утверждают, что большое значение имеет не только опыт и сноровка, но и, конечно, сама лодка. Поэтому к выбору транспорта подошли основательно.

Обладателями Кубка губернатора по гребле на обласах стали спортсмены Нижневартовского района. Второе место заняли юноши Сургутского района, на третьем месте – представители города Когалым. В заезде «стоя» среди женщин первое место заняла Антонина Кантерова. Победительница удивила гостей и участников превосходной техникой и координацией движения в лодке.


0

0

0

0

0

0



Темы