0°C
Салехард

Спорт

Ямальская шахматистка Александра Горячкина поборется за приз в 50 тысяч евро

Завтра, 31 мая, в Казани стартует необычный шахматный турнир. В нем участвует всего восемь спортсменок, зато каких! Каждая из претенденток на приз входит в топ сильнейших игроков мира. Половина из них россиянки, в том числе наша землячка Александра Горячкина.


В таком формате – турнир претенденток – шахматные баталии среди женщин проходят впервые. Общий призовой фонд – 200 тысяч евро (четверть суммы достанется лидеру), не единственная награда для финалисток. Лучшая из них сыграет матч с прошлогодней победительницей мирового чемпионата китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Этот матч и определит текущий рейтинг сильнейших шахматисток планеты.

По словам тренера Полярной шахматной школы Александра Потапова, к началу января Александра Горячкина занимала девятую позицию в мировом топ-10 и, вряд ли попала бы на казанский турнир, но помог случай. Экс-чемпионка мира, китаянка Хоу Ифань, отказалась от участия, сославшись на учебу в Оксфорде. Поэтому ее место автоматически заняла ямальская спортсменка.

– Думаю, у Александры шансы на успех не хуже, чем у остальных участниц. Так как среди претенденток четыре россиянки, то по итогам принудительной жеребьевки в первых турах они сыграют между собой. Моя воспитанница встретится с Александрой Костенюк, – пояснил ямальский тренер. – Турнир проходит по круговой системе: каждая участница в итоге сыграет с соперницей по две партии – одну белыми фигурами и одну черными. Турнир продлится до 18 июня.

Пока лучшие игроки мира будут бороться за верхние строчки рейтинга, на пятки им наступают дети и подростки.

В субботу, 1 июня в черноморском Дагомысе открываются финальные соревнования «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных школ. В этом году турнир празднует свой полувековой юбилей.

– Заявки на участие подали 105 команд, включая 25 иностранных делегаций, которые выступают здесь с 2015 года, – продолжает Александр Потапов. – От Ямала играет победитель окружных соревнований – салехардская команда второй школы.

Примечательно, что на протяжении последних 15 лет победа на региональном этапе «Белой Ладьи» попеременно достается ребятам из Обдорской гимназии и СОШ №2 окружной столицы.

Увы, в финале соревнований это не гарантирует успеха. Были времена, когда салехардские шахматисты брали «бронзу» этого престижного турнира. Сейчас же, как правило, они довольствуются 10-20 местами.

В этом году, по словам Александра Потапова, его подопечные, Адемир Братов, Дмитрий Шахов, Михаил Друченко и Руслана Кускова, попытаются пробиться в топ-10 участников соревнований. Участники сыграют девять туров по швейцарской системе. Итоги турнира подведут 10 июня.


0

0

0

0

0

0



Темы