0°C
Салехард

Спорт

Ямальская шахматистка готовится к битве гроссмейстерских характеров

В Монако стартовал второй этап женского Гран-при по шахматам. Среди 12 участниц – ямальский гроссмейстер Александра Горячкина.


Для северянки матчи в Монако заменяют домашние тренировки перед январской баталией за шахматную корону. Поэтому на Гран-при она не выкладывается в полную силу и охотно рискует – отрабатывает на соперницах новые варианты многоходовок. Именно этим объясняется ее неудачный старт на турнире. После второго тура с активом в половину очка она делит девятое место сразу с тремя шахматистками.

Второй этап Гран-при завершится 15 декабря. Позднее состоятся еще два турнира этой серии: в марте в Лозанне и в конце мая на Сардинии. Две спортсменки, набравшие наибольшее количество очков, пройдут в турнир претенденток 2021 года.

– Для Александры Горячкиной не обязательно выигрывать Гран-при, она как участница турнира за звание чемпионки мира и без того автоматически обеспечила себе место на следующем турнире претенденток. Наблюдая за ее игрой в Монако, хорошо видно, как она пробует новые комбинации. Пошла ферзем налево, смотрит, что будет дальше, конем съела пешку – как на это отреагирует соперница, – отмечает Александр Сергеев, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. – А в матче за чемпионство, по моему мнению, будут не шахматы, а ломка характеров, кто кого пересилит. Не хотел бы я оказаться на ее месте…

Напомним, что в начале января Александре предстоит встретиться за одной доской с действующей чемпионкой мира, китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. В матче за титул чемпионки ямальская спортсменка сыграет впервые.


0

0

0

0

0

0



Темы