0°C
Салехард

Ямальские джиперы не смогли найти «Снегурочку»

Ямальские джиперы в Ягельном прочесывали лес, боролись с 30-ти градусным морозом и непроходимыми сугробами в «Поисках Снегурочки». Найти запрятанные на участке три на три километра 43 контрольные точки в таких условиях решилась дюжина экстремалов во всего округа.


В действительности, джиперы не нашли и половины меток. Некоторые команды смогли «отметиться» только у одной точки. Максимальные 16 меток сумел собрать лишь новоуренгойский экипаж.

На соревнования, которые каждый год проводятся в Надымском районе, прибыли команды из Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма и Ягельного. Джиперы состязались в трех классах: «Туризм», «Экстрим» и «Спорт».

Фото: Yamal Off-Road, «ВКонтакте»
Фото: Yamal Off-Road, «ВКонтакте»

В этот раз из Салехарда до места старта добралась всего одна машина, хотя желающих до начала гонок было много. Но, по словам салехардца Александра Слабухина, часть отказалась от участия, сославшись на загруженность на работе, кто-то испугался зимника, который официально все еще не  открыт. Поэтому на соревнования Александр отправился в одиночестве на стоковой Toyota Hilux. Даже штурмана себе не смог найти.

– Второй раз участвовал на зимнем трофи-ориентировании в Ягельном. Меня записали в класс «Туризм». Здесь допускалось применение только межколесных блокировок и ручной лебедки. Хотя, если честно, точки для всех трех классов были одни и те же. Это была жесть. В общем, организаторы постарались, – отмечает особенности рейда Александр Слабухин.

Фото: Yamal Off-Road, «ВКонтакте»
Фото: Yamal Off-Road, «ВКонтакте»

В «Туризме» было заявлено пять машин. Первые три точки салехардец шел вровень с новоуренгойским экипажем на УАЗе. Но на испытаниях для лебедок Александр понял, что его гонка завершена.

– К соревнованиям специально купил, как мне казалось, мощную лебедку. А на деле она оказалась хламом, не смогла вытягивать машину. Поэтому развернулся и уехал в лагерь сдавать найденные точки. В итоге УАЗ достиг 10 точек, они и выиграли гонку. Я с тремя стал вторым. Третьим признали экипаж стокового УАЗа, – говорит салехардец.

Фото из архива Александра Слабухина
Фото из архива Александра Слабухина

После гонки Александр Слабухин решил оборудовать свою Toyota блокировками колес. Несмотря на сложные точки и неожиданный сюрприз в виде резкого похолодания до минус 30, в Ягельном ему все понравилось. В следующем году вновь намерен приехать на поиски новогодней красавицы. Ведь дело не только в азарте и гонке, а это вдобавок и общение с единомышленниками со всего округа.

В классе «Спорт» победила команда из Нового Уренгоя: экипажу удалось собрать 16 точек на непреодолимой трассе. В «Экстриме» первыми стали ребята из Надыма. А в «Туризме» отличились новоуренгойцы.


0

0

0

0

0

0



Темы