0°C
Салехард

Ямальские подростки дали фору байкерам

Молодежь Салехарда и Лабытнанги открыла мотоциклетный сезон раньше взрослых коллег на дорогих иномарках. В воскресенье, 26 мая в окружной столице состоялись очередные соревнования по мотоспорту «Шлем всему голова» на Кубок атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко. 


Изначально байкеры подумывали провести смотр «железных коней» еще в субботу, но из-за сложных погодных условий со сроками так и не определились. А вот мальчишки и девчонки из объединения «Мототехника», не побоялись трудностей. Взявшись за лопаты, вместе с наставником Владимиром Сурдиным расчистили автодром от выпавшего накануне снега и позвали гостей и Лабытнанги.

В объединении «Мототехника» центра внешкольного развития занимается 115 детей. Две трети из них относятся к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, каждый шестой стоит на внутришкольном учете, некоторые – на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. По словам наставника, его воспитанники требуют к себе особого внимания и заботы. Благодаря клубу, дети заняты любимым делом и ограждены от пагубного влияния улицы.

На трассу вышли 45 юных гонщиков из Салехарда и Лабытнанги. Многие так увлеклись гонкой, что на финише забывали сбросить газ и поднять руку, сигнализируя об окончании упражнения. Об этом им постоянно напоминали организаторы.

Соревновались ребята двумя группами. В первой – школьники 7-14 лет на мотоциклах с двигателями 80 кубических сантиметров, во второй – 14-18-летние подростки на байках с движками 125 кубов.

Стартовала на соревнованиях и чемпионка ЯНАО из Лабытнанги Алина Суханова. Она входит в десятку лучших мотоспортсменов России в возрастной категории до 14 лет, чемпионский титул завоевала совсем недавно в Ноябрьске, на проходивших в середине марта региональных соревнованиях «Кубок Ямала» по мотокроссу.

Участники салехардского «шлема» кроме кубков, дипломов, грамот и призов получили традиционную награду: рыбные пироги с чаем.

Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы