0°C
Салехард

Ямальские шахматисты повысили свой международный рейтинг

Ямальские спортсмены не пробились в тройку призеров на ежегодном международном шахматном фестивале «Moscow Open-2020». Тем не менее, задачу минимум они выполнили: повысили свой международный рейтинг.


На столичном фестивале ямальцы далеко не новички. По словам Павла Потапова, директора Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, в этом году в команде из 15 человек были салехардские и ноябрьские спортсмены.

– В этот раз мы решили не участвовать в детских турнирах, потому что они шли в первой половине дня, а основные матчи – во второй половине. Чтобы не разрывать делегацию на две части, всех детей записали в открытый турнир «С», – отметил Павел Александрович.

В мужском турнире «А» играли 214 шахматистов из 15 стран. Здесь за победу боролся спортсмен-инструктор окружного Центра спортивной подготовки Сергей Савицкий. По итогам девяти туров он набрал семь очков и по дополнительным показателям стал восьмым. Это очень хороший результат. Если так пойдет и дальше, то он сможет попасть в финал Кубка России.

В турнире «В» этапа Кубка России среди женщин хорошо сыграла Елена Семенова из Салехарда, в её активе шесть очков. Она долгое время лидировала в группе и также по дополнительным показателям заняла 12 место. Здесь же играла и юная Галина Михеева, еще одна воспитанница Полярной шахматной школы.

– В первом туре она встретилась с украинкой Юлией Осьмак, победительницей этого турнира. Галина уступила, впрочем, это поражение стало для нее единственным. В матче она выиграла две партии и шесть свела в ничью. Заняла 37 место, – сообщил «КС» ее личный тренер Александр Потапов. Всего же в женском турнире участвовало 116 спортсменок из 11 стран.

Остальные ямальцы играли в открытом турнире «С». Здесь салехардец Геннадий Пронизин боролся за место в призовой тройке. Проиграв в последней партии, он тут же откатился на 20 место.

Что касается молодых ямальцев, то практически все они очень серьезно повысили свой международный рейтинг, подтвердили свои разряды. Самая существенная прибавка в рейтинге – у 13-летнего воспитанника салехардской спортшколы Дмитрия Шахова, который вплотную подошел к нормативу КМС.


0

0

0

0

0

0



Темы