0°C
Салехард

Спорт

Ямальские школьники готовятся к соревнованиям в аэротрубе

Весной в Сургуте пройдут необычные старты. Конкуренцию местным парашютистам составят воспитанники таркосалинской спортшколы «Десантник». Школьники покажут своё мастерство в новой для нашего региона аэротрубной дисциплине.


По словам тренера-преподавателя Дмитрия Валова, в ноябре 2018 года в ДЮСШ создали специальную группу. В ней занимаются дети в возрасте от шести до 14 лет. Правда, за то время, что существует секция, подростки–парашютисты лишь два раза полетали в трубе, которую между собой называют «стаканом».

К сожалению, ближайшая такая установка находится в Сургуте. Своей трубы нет ни в одном городе Ямала. Поэтому таркосалинцы большую часть занятий проводят в спортзале, развивают вестибулярный аппарат и выполняют силовые упражнения. Поездка в Сургут, для закрепления полученных навыков, для них как праздник. В последний раз они парили под стеклянным колпаком в начале февраля.

– Дети учились летать в аэротрубе. Держались в потоке воздуха, скорость которого в среднем достигает 300 километров в час. Делали развороты, поднимались вверх, опускались, переворачивались на спину. Параллельно готовимся к апрельским соревнованиям, надеемся получить первые спортивные разряды по парашютному спорту. К выступлению готовы четверо ребят, – рассказал «Красному Северу» Дмитрий Валов.

По словам собеседника своя «домашняя» аэродинамическая труба «Десантнику», конечно же, необходима. Правда, цена вопроса зашкаливает: 35 миллионов рублей. У спортшколы таких денег, разумеется, нет.

– Буду просить помощи у окружных властей. Правда,

сначала нужно аккредитовать ямальскую федерацию парашютного спорта в Минспорте

России. Надеюсь, до конца месяца этот вопрос будет улажен. В 2024 году в Париже

планируются аэротрубные соревнования, приравненные к олимпийской дисциплине.

Тех, кто представит на них Россию, нужно готовить уже сейчас.


0

0

0

0

0

0



Темы