0°C
Салехард

Ямальские юниоры забрали золото в северном многоборье

В Новом Уренгое завершилось Первенство России среди юниоров по северному многоборью. Команды из Магаданской, Тюменской областей, Якутии, Камчатки, Эвенкийского автономного округа, Красноярского края, Ямала и Югры в течение пяти дней боролись за право стать лучшими в этом уникальном спортивном состязании.


Несмотря на капризную погоду, ребятам удалось продемонстрировать умелое владение топором, мастерски накинуть тынзян на хорей, пробежать по пересеченной местности с палкой, прыгнуть тройной прыжок с места и вызвать восторг у болельщиков прыжками через нарты.

По мнению специалистов, северное многоборье является технически сложным видом спорта, где важны волевые качества спортсмена.

– В многоборье задействованы все мышцы тела, отвечающие за движение, – рассказывает Василий Удыгин, тренер сборной Эвенкии. – Поэтому в этом спорте легко травмировать руки, ноги и спину. Например, при метании топора или аркана идет взрывная скорость, отдающая в плечи, которая может порвать связки…

Внешне в сворачивании петли и резком броске палки ничего особенного нет, но оказывается, сила броска тынзяна равна силе метания ядра или копья.

– В многоборье задерживаются те, кто обладает выносливостью, силой, ловкостью и гибкостью, – продолжает тренер. – И этими качествами, поверьте, отлично владеют коренные народы Севера.

Людмила Лаптандер и Яна Сэротэтто из сборной Ямала возглавили турнирную таблицу по метанию тынзяна, проявив высокую результативность, на зависть мальчишкам. Хрупкая, невысокого роста Людмила, выросшая в стойбище, с восьми лет отлично владеет арканом. Она легко может заарканить любого оленя.

Этот вид, кстати, только год назад включили в программу соревнований для девушек.

– Отличительных правил владения техникой между полами нет, – делится нюансами Александр Жернаков, главный судья соревнований. – Но ямальским девушкам больше импонирует мужской стиль, снизу, что немало удивляет, ведь там сила распределения броска намного мощнее и требует не женской выносливости.

Вообще, по мнению судьи, сборной Ямала пробиваться к заветному пьедесталу нелегко. Первых два дня ребята терялись, показывая результаты в прыжках и беге намного хуже, чем могли. Вероятно, сказалось волнение, ведь из 11 сборников, восемь – новички.

Заветные победные очки принес третий день – метание тынзяна на хорей, который и вывел ямальцев в лидеры.

Но отрыв был шатким.

– Как в любом соревновании, итоги в северном многоборье трудно предсказать, – рассуждает главный судья. – Команда из Югры – отличные борцы, но из-за недокомплекта набирают штрафные очки, а могли бы посостязаться за первое место…

Александр Фальшенко, главный тренер сборной ХМАО, не унывает, считая, что воспитанники набирают форму, присматриваются.

– Именно многоборье с его ориентирами на традиционный уклад северных народов воспитывает в ребятах спортивный азарт, здоровый физкультурный дух, – говорит он. – Все, кто занимается многоборьем в школе, сдают ГТО только на «золото». И думаю, что может быть стоит хотя бы для северных территорий увеличить количество часов для занятий этим уникальным видом спорта в рамках школьной программы.

Он отмечает, что ханты и манси забывают традиционный уклад жизни, о чем рассказывают воспитанники.

– Приезжая в тундру, они учат сверстников метанию аркана, прыжкам через нарты, отмечая, что там уже об этом не знают, – продолжает тренер. – Поэтому важно поддерживать многоборье, которое не даст уйти в небытие традициям коренных народов.

Заключительный день в прыжках через нарты окончательно закрепил за ямальской сборной победу, увеличив отрыв от соперников на 110 баллов. Красноярцы увезли домой серебро, а бронзу взяли сборники Магаданской области.


0

0

0

0

0

0



Темы