0°C
Салехард

Спорт

Ямальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке

Пока многие северные отпускники нежатся на морских курортах, сотрудник ярсалинского Центра национальных культур Григорий Ишменев ловит удовольствие на речном берегу. Ловит в буквальном смысле, с удочкой в руках, а потом добычу отпускает – это главный принцип спортивной рыбалки.


Девять лет назад в родном Магнитогорске мужчина случайно столкнулся с группой необычных рыбаков. И – загорелся.

– Там, на берегу Урала, проходили соревнования по спортивной рыбалке, стало интересно. Решил попробовать себя в этом деле, столь непохожем на обычную рыбалку. Участники турнира, окруженные всевозможными снастями, дергали рыбу одну за другой и после итогового взвешивания отпускали ее обратно в реку, – вспоминает Григорий Ишменев.

Отступил на первом старте

Северянин начал подготовку, растянувшуюся на два года. Изучал литературу, копил денег на снасти. Летом 2013 года решил заявиться на областные соревнования. Но, когда довольный Григорий подошел со своих скарбом к соперникам, то понял, что ему еще рано причислять себя к когорте спортивных рыболовов: «Понял, что мое оснащение никуда не годится. Развернулся и ушел».

Впервые он выступил на соревнованиях Челябинской области лишь в 2015-м. За сезон трижды становился чемпионом региона по ловле на поплавок, а в Тюменской и Оренбургской  областях стал призером. Тогда же Григорий Ишменев попал в топ-12 лучших поплавочников Южного Урала, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А на следующий год поставил новые цели: перестал заниматься поплавочной рыбалкой и с головой ушел в фидер (фидер – донная снасть, одноименная способу ловли).

– Спортивная рыбалка – затратное увлечение, – рассказывает наш герой. – К примеру, мое нынешнее оборудование обошлось мне в полмиллиона рублей. Из-за этого супруга раньше скандалила, в первое время особенно рьяно. Хотя практически все средства на свое увлечение находил через дополнительные подработки. Семейный бюджет не трогал.

Мужики не поняли…

На Ямал Григорий Ишменев прибыл в 2017 году, по госконтракту. Перебрался в административный центр Ямальского района, привез с собой часть рыболовных снастей – правда, любительских, профессиональные оставил в Магнитогорске. Уже после пробной ловли встретился с недопониманием сельских мужиков, которые никак не могли понять, как можно отпускать обратно рыбу.

Фото из архива Григория Ишменева
Фото из архива Григория Ишменева

– Думал, они меня покалечат, – смеется Григорий. – В прошлом году пошел на пристань, где обычно никого нет, и, по словам старожилов, там только время зря проводить. Но я за три часа наловил на удочку столько щокуров и сорожек, сколько за ночь попадает в рыболовные сети. И отпускал рыбу обратно, в реку. Вы бы видели глаза зевак. Они подходили: «Отдай нам. Зачем отпускаешь обратно?»

Местных сильно удивляли крупные уловы на удочку. А наш герой секретов не скрывает: рыбалка – прежде всего наука, говорит он.

– Нужно понимать, где и что ты ловишь. А многие по старинке приходят на речку, забрасывают удочку и ждут. Я полчаса ищу бровку, глубину – чтобы понять, где ходит конкретная рыба. Потом начинаю подбирать крючки, поводок. Поэтому через час у моих соседей всего два ершика, а я начинаю ловить рыбу, притом много рыбы, – рассказывает собеседник.

Соратники, отзовитесь!

Сейчас Григорий Ишменев убежден: на Ямале не можно, а нужно создавать федерацию по спортивной рыбалке и проводить соревнования. Они привлекут внимание профессионалов, так как видовой состав обитателей водоемов совсем другой. 

Но единомышленников пока нет – в Арктическом регионе много приверженцев поплавочной рыбалки, а спортсменов-рыболовов он пока не встретил. Те же единицы, которые готовы увлечься новым занятием – отступают, когда узнают, каких вложений оно требует...

Фото из архива Григория Ишменева
Фото из архива Григория Ишменева

Поэтому турниры по спортивной рыбалке Григорий Ишменев по-прежнему находит за пределами ЯНАО. Не стал исключением и нынешний сезон. В начале июля северянин стал вторым на соревнованиях «Серебряная рыбка 2019» в Челябинской области, уступив чемпиону 45 граммов. А 14 июля занял четвертое место на озере Ургун Республики Башкортостан в дисциплине «ловля на донную удочку». 

В конце этой недели ярсалинец едет на турнир Тюменской области, 27-28 июля выступит на соревнованиях Курганской области. Потом отпуск завершится, и Григорий Ишменев вернется в Яр-Сале.


0

0

0

0

0

0



Темы