0°C
Салехард

Ямальскую команду хотят усилить наемными гроссмейстерами

На командном чемпионате России по шахматам, который по традиции проходил в Сочи, мужская команда Ямала заняла второе место. Но северяне не рады успеху. Причину недовольства выяснял «Красный Север».


В 2017 году на аналогичных соревнованиях наши земляки были третьими и радовались «бронзе». И вдруг, такая смена настроения!

– В прошлом году мы считали, что нам повезло в последнем туре, – говорит Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. – А сейчас мы грустим из-за упущенного «золота».

По итогам шести сыгранных туров ямальцы практически досрочно обеспечили себе первое место, опережая ближайших соперников на три очка. Поэтому в оставшихся турах они могли позволить себе даже один проигрыш. Все это понимали, в том числе и соперники, но так получилось, что северяне неожиданно проиграли Краснодарскому краю и Новосибирской области…

В чем особенность командного турнира? Когда одному достается опасный соперник, остальные пытаются компенсировать это собственной игрой и, в случае поражения товарища, выручить команду. Но от излишнего усердия всё выходит с точностью наоборот: тот, кто имел плохую позицию – выигрывает, а его товарищи, перестаравшись, терпят поражение. С нашими шахматистами именно так и случилось. Беспокойством северян воспользовалась команда «Мужское движение» из Санкт-Петербурга и обошла их в трех оставшихся турах на одно командное очко. Ямал стал вторым, москвичи - третьи.

По результатам турнира салехардец Богдан Беляков занял второе место в личном зачете, играя на третьей доске. В качестве приза организаторы вручили ему сертификат на бесплатное проживание и питание во время осеннего чемпионата России по быстрым шахматам и блицу, который также пройдет в Сочи.

Кстати, помимо заслуженных наград призеры Высшей лиги получают право на выступление в Премьер-лиге – наивысшей ступени российского шахматного мира. Однако, уже имея в кармане прошлогоднюю путевку, ямальцы, несмотря на второе место, так и остались на прежних позициях.

Этот казус Александр Юрьевич объяснил так: чтобы играть в Премьер-лиге, нужна команда из шести спортсменов (мужчин и женщин), но Ямал пока может выставить лишь четырех в составе Сергея Савицкого, Павла Потапова, Богдана Белякова и Александры Горячкиной.

– Чтобы сыграть на шести досках, нам придется привлечь ветеранов, которым уже тяжело тягаться с молодыми амбициозными игроками, – сетует собеседник.

Конечно, есть и другой вариант – найти кругленькую сумму и привлечь спортсменов со стороны. Так торят путь к победе многие команды, нанимающие звезд мировой величины. Правда, даже огромные финансовые вложения не всегда гарантируют успех.


По данным «КС», именитые шахматисты, независимо от результата, просят за своё выступление до миллиона рублей.



К примеру, свердловская команда потратила на свое выступление в Сочи более 10 миллионов. В эту сумму входит стартовый взнос, проживание, и солидный гонорар гроссмейстерам из Израиля, Испании, Молдовы и России. Несмотря на такой внушительный состав, уральцы заняли в Премьер-лиге лишь восьмое место.

Фото из архива Александра Потапова.jpg
Фото из архива Александра Потапова.jpg

И всё же, Александр Потапов намерен попытать удачу, изыскать нужную сумму и пригласить несколько игроков из других регионов или стран. Всё-таки, доморощенный костяк у ямальской команды – что надо, с ними можно рассчитывать на успех. 


0

0

0

0

0

0



Темы