0°C
Салехард

Ямальцы дали жиму на Чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу

Соревнования по пауэрлифтингу прошли в Екатеринбурге с 18 по 22 февраля. Корреспондент «Красного Севера» побывал в эпицентре событий и пообщался с победившими земляками.


– Впервые за пять лет на соревнованиях такого типа я занял первое место, – начинает Валерий Прокопьев из Ноябрьска, выступавший среди юношей в категории до 66 килограммов. – Раньше были только вторые и третьи места. Если честно, в этот раз рассчитывал на четвертое место, а получилось намного лучше. Думаю, победить помог опыт.

Разговор происходит на следующий день после вручения медалей в гостинице. Валерий смущенно вертит в руках золото и размышляет:

– Я последний год выступаю по юношам. Могут взять на международный старт, есть шанс попасть в сборную России, тогда получится выехать на первенство Европы по жиму лежа в Финляндию в октябре.

Рядом с нами Максим Аксаев – он тоже из Ноябрьска. Парень взял бронзу в весе до 59 килограммов среди юношей.

– В каждой категории всегда есть те, кто физически на голову выше тебя, но чисто технически могут отставать, – подхватывает разговор Максим. – Я тоже шел на четвертом месте, но сопернику передо мной не засчитали ни одного подхода. Думаю, в нашем случае решила подготовка. Мы тщательно подошли к задачам, иногда бывало по две тренировки в день.

По словам героя, активная подготовка началась в декабре прошлого года. Перед Екатеринбургом ямальские спортсмены успели выступить в Москве на первенстве России по силовому троеборью.

– Сейчас моя главная цель – выполнить мастера спорта, – дополняет Аксаев. – Для этого нужно минимум выступить на уральском чемпионате.

В общий котел успеха ребята напоследок единодушно закидывают отдых. Отмечают, что их тренер Андрей Флегантов уделяет особое внимание разгрузке – всегда говорит, что важно находить время на развитие и прогулки.

Спортсмены на помост выходили под звуки ACDC

В тренировочном зале Дворца игровых видов спорта в дни соревнований так просто не пробиться. Миниатюрные трибуны забиты до отказа. Между ними высовываются головы любопытных – тех, кому не хватило сидушек. Среди зрителей чуть меньше половины – женщины. Вместе с гостями за подходами пристально следят судьи. Кто-то выходит под музыку ACDC, кто-то под эффектный сценический дым. С каждым рывком штанги зал замирает. «Жиим!» – не в силах сдержать эмоции кричит кто-то из публики.

Фото Галины Соловьевой
Фото Галины Соловьевой

«Жиим!» – не в силах сдержать эмоции кричит кто-то из публики. Фото Галины Соловьевой

Дальше – интрига: засчитают попытку или нет. И вот снова из-за условной занавески выходит вся Россия – ведущий объявляет: Башкортостан, Московская область, Ямал…

На первенство России из Ямала приехали 17 спортсменов. Готовили ребят два тренера: Андрей Флегантов и Сергей Ковбель.

Предпочел соревнования вместо защиты диплома

Еще один спортсмен – уже известный в мире Кирилл Круть прилетел в Екатеринбург в ночь на 21 февраля. Результат, по его собственным, словам получился неудовлетворительным. Третье место в чемпионате в категории до 59 килограммов среди мужчин. Виной тому стресс и сбитый режим.

Герой заканчивает второе высшее и за день до выступления находился в Тюмени. Дата соревнований совпало с датой защиты диплома. Поэтому пришлось отпрашиваться у руководства института.

– В Москве перед этим выступить получилось намного лучше, – пожимает плечами Кирилл Круть. – Там у меня было 172,5 килограммов – хороший результат, я столько никогда не жал. Потом начали готовиться сюда. Получилось скомкано: не успел толком восстановиться с предыдущего старта, плюс нервы – предстоящая защита выпускной работы. Диплом и выступление в Екатеринбурге выпали на один день – 21 февраля. Когда накладываются все эти мелочи, вроде режима, переездов, выступить хорошо получается с трудом. Справился только с первым весом 162,5 килограммов, во второй попытке 167 килограммов зафиксировать не получилось. Но это не самый главный мой старт в этом году, важнее – предстоящий май. Там будет чемпионат Европы среди мужчин в Чехии.

Фото Галины Соловьевой
Фото Галины Соловьевой

Кирилл Круть и Роман Бахшиев порадовали ямальских болельщиков. Фото Галины Соловьевой

Бахшиев Роман – еще один герой. Он оказался на третьем месте в весовой категории до 66 килограммов среди мужчин.

– У меня была очень жесткая борьба. По жеребьевке был первым. Сыграла больше тактика. Я пожал 197 килограммов, четвертое место. Дальнейшая цель – Европа, май. Будем готовиться.


0

0

0

0

0

0



Темы