0°C
Салехард

Спорт

«Ямальцы, делайте крутые правильные вещи!» Ультрамарафонцы справились со стокилометровкой Лабытнанги – Харп

Легкоатлеты Егор Кузьмин и Павел Вершинин одолели, возможно, самую длинную беговую дистанцию в истории Ямала. «Красный Север» проводил их с утра на старте, а вечером встретил на финише и расспросил: что грело в пути и почему маршрут оказался длиннее.


Уже поздно вечером два силуэта выныривают из полумрака улиц. Егор и Павел возвращаются. Атлеты тяжело дышат, они замерзли, но довольны: все запланированное выполнили.

Что задержало их в пути? Ведь в поселке Харп они оказались уже около 11 утра.

– Мы встретили мужчину, который ехал в горы на квадроцикле, – рассказывают бегуны. – Он вдохновился нашим пробегом и показал фото предгорий. Мы «загорелись» идеей продлить наш маршрут и добраться до ближайших водопадов.

Но то, что на квадроцикле «рукой подать», оказалось нелегко одолеть после бега до Харпа. И пробежав в предгорья еще десяток с лишним километров ультрамарафонцы повернули назад...

Подъемы и спуски гористой местности ощутимо сказались на коленях, в пути кончилась вода – ее набрали из горного ручья. Закончился запас еды и изотоников.

Самым сложным в пути стала «стена» – так бегуны на длинные дистанции называют период, когда организм начинает сопротивляться нагрузкам. Сначала «стена» наступила у Егора, потом у Павла. Преодолеть трудности помогли взаимная поддержка и… флаг Лабытнанги.

– Он стал настоящим талисманом, – говорит Егор Кузьмин. – На всей дистанции был с нами, я бежал, завернувшись в него.

«От себя не убежать»

Ямальцы следили за пробегом не только в социальных сетях (кстати, за 13 с лишним часов ультрамарафона, сумму на сайте «Спорт во благо» пополнили еще на несколько тысяч рублей). Люди из мимо проезжавших машин сигналили бегунам, и даже предлагали помощь.

– Водитель автобуса проехал мимо, потом вернулся, и говорит, ребята, садитесь, я же вижу, что вам тяжело, – улыбаются герои дня. И признаются: мысль бросить все и остановиться всплывала.

– Да, можно было пересесть в машину, выдохнуть, и никто даже не узнает, – рассуждает Павел. – Но тогда зачем вся подготовка длиной в год? От себя не убежишь.

На протяжении всей дороги бегуны постили видео в Instagram, делились с подписчиками впечатлениями. Когда стало совсем трудно, дурачились и пели песни.

На последнем этапе подвела умная техника: после 75 километров бега , не выдержав нагрузки, сели «умные» часы. А люди продолжали бежать. В пути сделали несколько технических остановок: попить, сменить обувь, переодеться, но не дольше 10 минут.

Напоследок марафонцы обратились к землякам:

– Мы благодарим всех, кто оказал поддержку, это очень важно и без вас мы бы вряд ли справились, – сказал Егор Кузьмин. – Отдельно хочу обратиться к мужчинам, ямальцам. Делайте крутые правильные вещи! Ведь на нас с вами смотрят дети, и если мы хотим что-то изменить, начать нужно с себя. Всегда надо пытаться сделать чуть больше, чем ты можешь.

Завтра, 29 августа, мужчины вернутся в Тюмень. За спиной останется покоренная ямальская «сотка». И еще кое-что. Павел поставил новую цель:

– Теперь я хочу добежать до того водопада для фото, – сказал атлет.


0

0

0

0

0

0



Темы