0°C
Салехард

Спорт

Ямалу требуются более 200 тренеров

Доля ямальцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в 2020 году составила 48,5 процента от общего числа жителей региона. Показанный результат позволил округу войти в число лидеров среди российских субъектов.


На данный момент в регионе работают 802 спортучреждения, где занимаются более 250 тысяч человек – как профессиональные спортсмены, воспитанники спортивных секций, так и участники групп общефизической подготовки и оздоровительной направленности.

– Президент России Владимир Путин объявил, что к 2024 году в российских регионах доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 55 процентов. И мы безусловно выполним эти показатели. В первую очередь за счет возведения новых спортивных объектов, – сообщил «КС» директор окружного департаменты по физической культуре и спорту Андрей Масанов.

К примеру, в округе до конца года запланировано ввести в эксплуатацию три объекта, в следующем – еще 18. Это будут как капитальные, так и модульные спортивные сооружения.

Безусловно, с появлением новых объектов встает вопрос тренерских кадров. В начале нынешнего года, по данным профильного департамента, в округе было 277 вакантных мест. К сентябрю трудоустроили 63 тренера – в первую очередь благодаря губернаторской поддержке. Напомним, с этого января прибывшие из других регионов специалисты получают максимальный размер северной надбавки уже с первого дня работы.

В Салехарде планируют чемпионат мира

Нынешний год, по мнению Андрея Масанова, был сложным. Среди запланированных в календарном плане более 400 спортивных мероприятий удалось провести лишь половину. До введения на Ямале режима повышенной готовности и после снятия в августе ряда ограничений провели всего 144 мероприятий. До конца года планируют еще 60.

Так, пока остается в планах на ноябрь чемпионат мира по спортивному туризму на лыжной дистанции, который уже во второй раз планируют провести в Салехарде. Уже есть предварительное согласие команд из стран ближнего зарубежья. Пока в столицу Ямала готовы лететь спортсмены из Казахстана, Узбекистана, еще не определилась Белоруссия.

В Тарко-Сале, как ожидается, поочередно пройдут уральские чемпионаты по пауэрлифтингу и греко-римской борьбе. В начале декабря Новый Уренгой должен принять всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах.

– В 2021 году запланировали 488 мероприятий. Также для формирования сборных команд проведем окружные первенства, чемпионаты и кубки по 42 видам спорта, – отметил Андрей Масанов.

В начале пандемии МОК объявил о переносе на 2021 год XXXII Летних Олимпийских игр. В составе российской сборной в японской столице выступят и ямальцы.

Как выяснил «КС» всего на олимпийские лицензии претендовали 11 арктических спортсменов. У троих заветная путевка уже в кармане – это волейболист новоуренгойского «Факела» Дмитрий Волков, многоборка Аделина Ибатуллина и стрелок из Ноябрьска Владимир Масленников. Участница летней Олимпиады-2016 Гульназ Губайдуллина, выступающая в современном пятиборье, продолжает борьбу за лицензию. Шансы на отбор есть и у скалолазок Луизы Емельевой и Динары Фахритдиновой.


0

0

0

0

0

0



Темы