0°C
Салехард

Спорт

Жесткие подсечки на татами не помогли свердловчанам одолеть ямальских каратистов

В Новый Уренгой съехались 190 каратистов, прошедших жесткий отбор в региональных соревнованиях Ямала, Югры, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. 30 марта здесь решали, кто поедет на всероссийские соревнования.


Изначально на татами обозначился фаворит – сборная команда каратистов из Нового Уренгоя, Тазовского и Пуровского районов. По мнению болельщиков, ямальцы с первых же минут отметились собранностью, концентрацией и точностью удара.

– Наши ведут отлично! – говорит Николай, в прошлом каратист-любитель. – Тактика не плохая в ближнем бою, и вообще они – молодцы!

В это время на татами приглашают юных каратисток. Не высокие, с виду хрупкие девочки чинно раскланялись судье и друг другу в приветствии, заняли боевую стойку. Проделывая небольшой круг, пара сходится в поединке. Внезапный выброс ноги и удар рук, и одна из спортсменок оказывается поверженной.

Даша Денисова – спортсменка из Тарко–Сале. Ей всего 13 лет, но за два года занятий стремительно набрала бойцовский ритм. При этом девочка признается, что ради каратэ ушла из гимнастики, которой посвятила семь лет. Здесь ей импонирует умение постоять за себя и возможность защитить слабого.

– Клятва бойца каратэ всегда со мной – никогда не трону человека, пытаюсь решить все мирно. Всю свою энергию отдаю на татами в кумитэ, нравится отрабатывать технику в тренировочных боях, – объясняет Даша. Технику «переплетенных рук» таркосалинка продемонстрировала в бою.

Спортсмены обсуждают комбинированные удары, о жесткости которых ходят легенды. Подобной тактикой боя славится школа киокусинкай Свердловской области. По мнению тренеров, стиль сам по себе суровый и не терпит слабаков.

– Это полноконтактный бой, и здесь зевать нельзя, – говорит тренер свердловчан Юлия Фокина. – Только дисциплина и жесткость гарантируют победу.

Фокина разминает мышцы воспитанницы перед выходом на татами, настраивая ее на борьбу. Дает последние наставления и уходит в угол, наблюдать. Защитные шлемы не пропускают обоюдные удары, которые могут закончиться вызовом медиков.

– Видите, какие подсечки идут, по икрам, а вон летит удар прямо в грудь…И все это киокусинкай – один из самых суровых видов каратэ, – комментирует один из боев Анатолий Бронников, руководитель регионального представительства федерации «Кёкусин-кан каратэ-до России» на Ямале. – Отличную технику ближнего и дальнего боя, подвижность, показывают ямальцы – здесь им нет равных. Свердловск – жесткий: используют удары руками и ногами без передышки, просто входят и ломают, но все в пределах правил. Для тюменцев и спортсменов из Югры ближе тактические бои, выверенные. Челябинская команда делает упор на ноги…

По итогам соревнований в командном зачете первое место пьедестала почета заняла сборная ЯНАО, вторыми стали бойцы из Тюменской области. Третью ступень заняли челябинцы.


0

0

0

0

0

0



Темы