0°C
Салехард

Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу

Гульдар Галимова, мечтающая создать в окружной столице федерацию велоспорта, в воскресенье отважилась на поездку по Полярному Уралу. Компанию ей составили участники клуба «ВелоЯМАЛ».


До места старта, коим был выбран Харп, салехардцы добрались на машинах. Там они пересели на велосипеды и поехали в сторону горного массива Рай-Из, до которого от поселка примерно полтора десятка километров.

– Никто из нас до этого не ездил по этому маршруту на велосипеде, поэтому каждый предвкушал что-то необычное, – отмечает Гульдар Галимова.


Несмотря на небольшую дистанцию, в пути велосипедистам пришлось несладко. Сначала, чтобы не замочить ноги, они пытались объезжать многочисленные лужи, но очень скоро поняли, что вся прелесть поездки заключена в том числе и в грязевых «ваннах», и смело форсировали очередное препятствие вброд.

Еще были подъемы в гору, мошкара, камни и деревья. Поэтому при подготовке к походу стоит уделить внимание выбору обмундирования, констатирует девушка.

Нужны подходящая обувь, «дышащая» одежда, противомоскитные средства и очень надежный велосипед. Лучше – фэтбайк с широкими колесами. С собой стоит взять ремкомплект, запасную цепь и камеры. У одного из участников вылазки после первой же горки порвалась цепь.

– В пути часто встречались туристы на внедорожниках.  А наша поездка уникальна тем, что мы не засоряем окружающую среду и не наносим урон природе Полярного Урала. Мы за экотуризм и здоровый образ жизни, – отметила салехардская активистка.


Гульдар Галимова бродить по Полярному Уралу очень любит. В конце июля она сплавлялась по Соби. Во время стоянки, когда у подножья Рай-Иза разбили лагерь, она отправилась на экскурсию до знаменитых горных водопадов.

– Очень впечатлила снежная пещера у водопада. Это обычный снежник, который сформировался от потока воды. Внутри – загадочная атмосфера: капели, журчащий ручей, спускающийся с самой вершины горы. И освежающая прохлада от снега пробуждала к действиям, – радуется от увиденной красоты девушка.



0

0

0

0

0

0



Темы