0°C
Салехард

обновлено: 13:56, 30 июня 2022

Власть

«Гонку чемпионов» предложили проводить во всех муниципалитетах Ямала

Ямальские города и районы перенимают друг у друга лучшие муниципальные практики. Особенно эффективно это происходит во время выездного Совета глав — очередная такая встреча под руководством губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова проходила 28 и 29 июня в Новом Уренгое.


Формат выездного мероприятия для руководителей муниципалитетов глава региона внедрил в прошлом году. Совместная работа уже проходила в Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Ямальском и Пуровском районах. Следующим местом проведения совета станет Надым.

Как подчеркнул по итогам нынешней встречи Дмитрий Артюхов, практика выездных советов показала эффективность и будет продолжена.

Выездные Советы глав уже принимали Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, а также Ямальский и Пуровский районы. Нынче он прошел в Новом Уренгое, в следующем году примет Надым. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Выездные Советы глав уже принимали Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, а также Ямальский и Пуровский районы. Нынче он прошел в Новом Уренгое, в следующем году примет Надым. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

– Когда есть два дня и принимающий глава делает все, чтобы показать лучшее в своем муниципалитете, чем гордится и что удалось сделать, то это получается информативно для руководителей других городов и районов. Можно взять что-то себе на заметку. Уже есть такие успешные примеры, — прокомментировал губернатор.

Сам Дмитрий Артюхов предложил проводить в ямальских муниципалитетах популярную у жителей Нового Уренгоя практику — экстремальный забег «Гонка чемпионов». Два года состязание было городским, а в нынешнем стало окружным мероприятием — со всего Ямала приехало более 60 команд.

– Решили, что раз людям «Гонка чемпионов» нравится, то будем устраивать соревнования и в других городах, — отметил губернатор.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов поделился практиками, которые перенял город после предыдущих выездных советов. К примеру, проектировщиков «Ноябрьск-Парка» пригласят для обновления новоуренгойского «Парка Дружбы» и создания арт-резиденции. А еще в городе оборудовали пять прогулочных маршрутов с аудио экскурсиями — как в Муравленко, а по примеру Губкинского — библиотечный центр и так далее.

В свою очередь газовая столица округа также дала немало позитивных примеров другим городам и районам. Так, на примере детского сада «Виниклюзия» Андрей Воронов поведал о создании образовательной среды, которая объединяет детей с разными особенностями развития.

Главы муниципалитетов Ямала делятся лучшими практиками. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
Главы муниципалитетов Ямала делятся лучшими практиками. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»

Успешно применяется и комплексное благоустройство, при котором улицы озеленяют не точечно, а целыми микрорайонами. Работа уже проведена в четырех микрорайонах. В планах на этот год высадить 450 деревьев, почти 348 000 цветов и 6000 кустарников.

Среди важных тем, которые также обсудили на заседании — летний ремонт в сфере ЖКХ, вопросы строительства и благоустройства, цифровая трансформация в окружных и муниципальных органах власти. Кстати, на днях Ямал возглавил всероссийский рейтинг по цифровой трансформации. Сейчас около 1300 государственных и муниципальных услуг оказывается в электронном виде. К порталу государственных услуг подключены почти 90% ямальцев.

Дмитрий Артюхов поручил продолжить развитие этого направления, так как высокий уровень цифровизации региона значительно повышает и качество жизни его жителей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Артюхов поставил главам жёсткую задачу по социальной газификации


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:56, 30 июня 2022

Темы

Ямал, ЯНАО, Губернатор, Новый Уренгой, Новости ЯНАО, Новости Ямала