0°C
Салехард

обновлено: 04:19, 21 июня 2022

Власть

Выборы-2022. На Ямале стартовали три избирательные кампании

В Единый день голосования 11 сентября состоятся выборы в трех муниципалитетах Ямала. Голосовать предстоит жителям Нового Уренгоя, Надымского и Шурышкарского районов.


На 74 избирательных участках будут ждать более 120 000 ямальцев. Это почти треть всех жителей региона, которые могут участвовать в голосовании. Об этом на брифинге для СМИ рассказал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Три — вне плана

В Новом Уренгое и Надыме состоятся дополнительные выборы депутата Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу №2. В газовой столице также пройдут допвыборы в городскую думу по многомандатному избирательному округу №2. Горожанам предстоит выбрать трех депутатов представительного органа. В Шурышкарском районе жители сформируют новый состав думы, состоящей из 15 народных избранников.

Данные кампании не плановые. Дополнительные выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий ранее избранных депутатов. Шурышкарская кампания — результат муниципальной реформы. Назначение выборов и публикация решений о назначении прошли в срок. На данный момент везде начался этап выдвижения.

Андрей Гиберт


председатель Избирательной комиссии ЯНАО

Пока в избирательные комиссии уведомлений о выдвижении от кандидатов не поступало, однако партии, представленные в Законодательном собрании ЯНАО, уже включились в кампании. Они проводят конференции и определяются со своими претендентами на вакантные места.

Голосование — в один день

В отличие от двух предыдущих лет голосование пройдет в один день — 11 сентября. Ямальцы смогут сделать свой выбор на избирательных участках, а также при уважительной причине — на дому. Однако и у тех, кто планирует поездки, будет возможность заполнить бюллетени. Андрей Гиберт рассказал, что на допвыборах в областную думу жители смогут воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», то есть проголосовать по месту нахождения, но в пределах Надымского района и Нового Уренгоя.

Андрей Гиберт. Фото: Василий Петров
Андрей Гиберт. Фото: Василий Петров

На допвыборах в городскую думу газовой столицы и выборах в думу Шурышкарского района для избирателей предусмотрели досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях. Воспользоваться таким правом можно с 31 августа по 10 сентября.

Кроме того, с 21 августа по 10 сентября по двум кампаниям пройдет досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях. Этот вариант актуален для избирателей Надымского и Шурышкарского районов.


КСТАТИ

Всего в Единый день голосования в стране состоится 4000 избирательных кампаний. В 14 регионах пройдут выборы высших должностных лиц, в шести — сформируют законодательные органы субъектов РФ, в 12 — выберут депутатов представительных органов административных центров субъектов РФ. Остальные избирательные кампании касаются выборов в органы местного самоуправления различного уровня.



0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:19, 21 июня 2022

Темы

Голосование, Досрочное голосование, Избирком, Новости ЯНАО, Новости Ямала