0°C
Салехард

«Автобус здоровья» вернулся из Коротчаево

На этой неделе мобильная бригада Ямальского центра медицинской профилактики обследовала 150 жителей Коротчаево. Бесплатное комплексное обследование на высокоточном портативном оборудовании рассчитано на 30 минут, но дает довольно подробную картину состояния организма, его функциональных систем и адаптивных резервов.


Индекс массы тела, состояние сердца и сосудов, содержание кислорода, холестерина и глюкозы в крови, соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной ткани – всё это не лишняя информация для северян. Тем более, что после обследования каждый посетитель получает консультацию и рекомендации терапевта.

К сожалению, для большинства посетителей риск неинфекционных заболеваний оказался довольно высоким, отмечают специалисты Ямальского центра профилактики. У каждого второго отмечены низкая физическая активность, нерациональное питание и избыточная масса тела. Примерно у 40 процентов обследованных повышен уровень холестерина. Треть – люди с высокими показателями артериального давления. Примерно столько же было тех, кто признался в курении.

В сентябре «Автобус здоровья» три дня работал в разных точках Надыма: почти 300 человек смогли узнать основные показатели здоровья и привиться от гриппа. Такая же возможность была предоставлена и жителям поселка Пангоды.

Ямальский центр медицинской профилактики с момента основания в 2013 году проводит выездную работу. С 2015-го в распоряжении центра есть «Мобильный диагностический комплекс» на базе автобуса, способный добраться до 17 населенных пунктов Ямала. Еще в пять поселений специалисты добираются на другом транспорте. Многие села, посёлки и города медики посетили уже не единожды, что позволяет им оценить показатели здоровья людей в динамике. За семь лет специалисты совершили около ста выездов, в ходе которых примерно десять тысяч ямальцев прошли профилактическое обследование.


0

0

0

0

0

0



Темы