0°C
Салехард

Здоровье

Бедность увеличивает риск заболеваний сердца

У богатых и бедных свои болезни. Одну из главных ролей в их формировании играют питание и образ жизни. Людям со стабильно высоким доходом свойственны нарушения в питании, сдвинутые в сторону излишеств, например, излишне большое потребление красного мяса, связь которого с возникновением рака кишечника уже неоднократно доказана. Таким образом, среди так называемых богатых часто распространены онкозаболевания (рак кишечника, печени, желудка, лёгких, груди), также диабеты, ишемическая болезнь сердца.


Для людей с низким уровнем доходов характерна обеднённая витаминами пища, потребление мяса низкого качества. Недостаток питания провоцирует язвенные болезни ЖКТ, нарушения в эндокринной системе и нарушения обмена веществ.

Учёными выявлено, что ишемическая болезнь сердца, к примеру, больше характерна в отношении тех регионов планеты, где также высок уровень заболеваний раком груди – это, в основном, развитые страны Запада. И, напротив, ишемическая болезнь сердца практически несвойственна жителям развивающихся и бедных стран. Зато в бедных странах распространены болезни легких, пневмонии, туберкулез, паразитарные заболевания.

Высокий уровень холестерина, характерный для жителей развитых стран, неизменно влияет в сторону роста числа заболеваний ишемией. В одном из масштабных исследований, сделанных в Китае ещё в 70-е годы, было выявлено, что низкий уровень холестерина в бедных районах этой страны надёжно защищает его жителей от ишемической болезни сердца.

Среди 246 000 мужчин в одном из округов Гуйчжоу и 181 000 женщин в одном из округов Сычуань не было ни одного случая смерти от ишемической болезни сердца у человека моложе 64 лет! Известные учёные и практикующие врачи подтвердили итоги этого исследования: на протяжении их долгой карьеры они никогда не сталкивались со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с уровнем холестерина в крови ниже 3,9 ммоль/л.

Однако на днях стало известно, что ишемическая болезнь сердца может «поджидать» людей с низкими доходами с другой стороны. Это касается бедняков, проживающих в развитых странах, и имеющих доступ к фастфуду, в отличие от бедняков развивающихся стран. Комплексный анализ состояния здоровья, образа жизни и социально-экономического статуса более 110 000 жителей Англии, Франции, Швейцарии и Португалии показал, что у мужчин с низким уровнем доходов риск ишемической болезни сердца повышен на 48 %, а у живущих за чертой бедности женщин – на 53 %, по сравнению с теми, кто хорошо зарабатывает. Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Помимо «дешёвого» питания, повышающего уровень холестерина в крови, эти люди имеют дополнительный риск, который сведён к минимуму у состоятельных граждан: хроническая нехватка качественного сна. Оказалось, вклад дефицита сна на развитие ишемической болезни сердца составляет 13,4 %.

Живущие в бедности люди могут спать мало не только потому, что работают на низкоквалифицированных должностях, требующих раннего подъёма и продолжительного рабочего дня. Ещё один фактор – низкое качество жилищных условий бедняков, не дающее им нормально выспаться перед рабочим днём.


0

0

0

0

0

0



Темы