0°C
Салехард

Здоровье

Бесплатное лечение в Москве и Тюмени – это реально

Возможность попасть на прием к столичным врачам теперь есть у каждого россиянина в рамках проекта «Москва – столица здоровья». Программа работает для всех возрастных категорий. Место регистрации и проживания значения не имеют – нужен только полис ОМС. И это закреплено законодательством.


В 2021 году россияне смогут сами выбрать любой федеральный медицинский центр и получить бесплатное лечение. Благодаря принятым в 2020 году нововведениям в закон об обязательном медицинском страховании, любой человек может получить специализированную высокотехнологичную помощь в федеральном учреждении вне зависимости от места регистрации и проживания. Согласно нововведениям федеральные организации здравоохранения теперь централизованы и финансируются из ФОМС напрямую. Следовательно, и пациенты могут обращаться в центры напрямую, если местные врачи отказывают им в направлении за пределы региона за высокотехнологичной помощью.

Что касается лечения в Москве, то речь идет не про несколько больниц, а о большом количестве федеральных центров, специализированных стационарах, которые готовы принять пациентов по современным программам на лечение по системе ОМС. Для этого всего лишь нужно зайти на официальную страницу проекта и подобрать больницу согласно подтвержденному диагнозу, затем выбрать дату госпитализации, ознакомиться со списком необходимых документов. Или позвонить по горячей линии 8 (495)-587-70-88.

Все услуги проекта бесплатные, всего лишь надо иметь официальное заключение врача и полис ОМС.

Участниками программы «Москва – столица здоровья» стали около полусотни медицинских центров и специализированных больниц города. По условиям проекта дети из разных уголков нашей страны также могут пройти стационарное лечение в любой из педиатрических больниц. Во всех клиниках, благодаря высокоточному оборудованию и высокой квалификации врачей, внедрен самый современный стандарт лечения. Немаловажным фактом выступает разрешение находиться в больнице вместе со своим ребенком, предварительно согласовав с руководством клиники.

Бесплатное лечение по системе ОМС возможно и в федеральных медицинских клиниках Тюмени. В частности, Тюменский кардиологический научный центр ямальцы посещают регулярно. До этого года они приезжали в Тюмень по направлению лечащего врача и получали медицинскую помощь за счет средств ОМС, или за свои деньги, обратившись самостоятельно. Теперь жители округа ишемической болезнью сердца и нарушениями сердечного ритма могут получить бесплатную медпомощь в рамках страхового медицинского полиса, обратившись самостоятельно. Доступна для населения Арктического региона и высокотехнологичная помощь, финансовое обеспечение которой с 2021 года производится за счет субсидий из бюджета Федерального фонда ОМС.

Так, если пациент сомневается в поставленном диагнозе или лечении, отныне он может самостоятельно обратиться к специалистам Тюменского кардиологического научного центра – позвонить или подать заявку через сайт клиники. Здесь же пациент может прикрепить документы. В течение семи рабочих дней комиссия центра рассмотрит их, уточнит диагноз, сориентируется по объему операции и направит ответ.

Как рассказали «Красному Северу» в кардиоцентре, всего за 2020 год в стационаре пролечено 5 675 пациентов, в том числе 1 029 ямальцев. Амбулаторно прошли обследование 2 390 пациентов из ЯНАО, сделано 1 556 высокотехнологичных вмешательств, из них 248 операций – жителям Ямала. При этом сотрудники кардиоцентра подчеркнули, что год был непростым, в условиях пандемии коронавируса многие ямальцы предпочли остаться дома. В этом году ожидается рост пациентов с Арктического региона, с учетом тех, кто пропустил в минувшем году из-за самоизоляции консультации специалистов.


0

0

0

0

0

0



Темы