0°C
Салехард

Здоровье

Более 1500 жителей Ямала за три месяца продлили и установили инвалидность заочно

С начала апреля 2020 года ямальцам с ограниченными возможностями здоровья специалисты МСЭ устанавливают впервые и продлевают ранее присвоенный статус заочно, без участия пациента.


Эксперты работают непосредственно с медучреждениями и органами власти: подтверждают имеющиеся группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид», степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, рассматривают новые обращения.

Возможность автоматически продлить имеющийся статус на полгода реализовали более пятисот человек. Также бесконтактно выдано 24 дубликата справок МСЭ. Если «розовая справка» пришла в негодность или потерялась, новую пришлют почтой – нужно только подать заявление.

Для назначения пенсий выписки из актов освидетельствования граждан с ОВЗ направляются в отделения Пенсионного фонда России по ЯНАО. Результаты определения степени утраты профессиональной трудоспособности – в Фонд социального страхования. 

Рекомендации из Индивидуальной программы реабилитации (абилитации) вносятся в базы данных органов исполнительной власти региона. Никаких заявлений от граждан не требуется.

Документы по результатам освидетельствования граждане получают заказными почтовыми отправлениями. При этом все требования законодательства в области защиты персональных данных неукоснительно соблюдаются. Если почта не работает, документы сохранят в учреждении МСЭ.

– В связи с введенными ограничениями все учреждения МСЭ работают только дистанционно, заочный формат будет действовать до особого распоряжения Минтруда РФ, – пояснила руководитель-главный эксперт медико-социальной экспертизы Главного бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Юша.


Также собеседница напомнила, что с 1 июля изменились правила парковки для инвалидов, и рассказала, что нужно сделать. 

Право на бесплатную парковку могут получить люди с инвалидностью I и II групп, а также III группы с ограниченной способностью к передвижению. Елена Юша пояснила, что данные автомобиля, на котором передвигается человек с инвалидностью, нужно внести в личный кабинет Федерального реестра инвалидов или на сайт ПФР. Также можно обратиться в МФЦ.

Заявление можно подать только на одну машину, указав госномер, марку и модель. Это займет минут 15. Если сведения о транспортном средстве изменятся, потребуется их обновить. 

Актуальными считаются последние сведения, размещенные в Федеральном реестре инвалидов. Если администратор парковки захочет проверить разрешение, он легко и оперативно получит информацию там.

Те, кто получил знак «Инвалид» в учреждениях медико-социальной экспертизы, могут использовать его до конца текущего года.

По вопросам медико-социальной экспертизы можно консультироваться по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России 8-(349-22) 4-15-70 и на сайте.


0

0

0

0

0

0



Темы