0°C
Салехард

Бросаете курить? Ямальские специалисты рекомендуют морковные чипсы

Американские медики назвали лучшие продукты, которые помогут пережить отказ от сигарет. Специалисты больше года наблюдали за курильщиками с 25-летним стажем и сделали выводы о том, какая еда способствует избавлению от зависимости, а какая, наоборот, усиливает тягу к никотину.


Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на La Vanguardia, тем, кто хочет завязать с пагубной привычкой, следует налегать на овощи и фрукты, есть курицу и пасту, пить больше натуральных соков и минеральной воды. А вот сладкая и острая пища, алкоголь, кофе и чай будут провоцировать желание покурить.

«Красный Север» решил узнать, что нужно есть ямальцам, которые собираются или уже отказались от сигарет. О правильном питании рассказали специалисты окружного Центра медицинской профилактики.

Врач-эндокринолог центра Елена Свайкина соглашается с рекомендацией зарубежных коллег в том, что при отказе от курения следует увеличить потребление жидкости. Это поможет выводить токсины. Но вместо большого объема натуральных соков она советует все-таки налегать на фрукты, чтобы обогатить организм калием, магнием, витамином С. Как правило, эти полезные компоненты «вымываются» из организма курильщика. Также у ямальцев есть приятный и полезный бонус – это северные ягоды, которые можно есть просто так или готовить из них морсы.

Курица в рационе поможет создать ощущение насыщения, так же как и паста/макароны из твердых сортов пшеницы, отмечает профилактолог. Кроме этого, с этой задачей справится хлеб грубого помола, оленина, а северная рыба еще и обогатит организм омега-кислотами.

При отказе от курения сохраняется рефлекс «сигарета-рот», поэтому специалист советует не налегать на орехи и семечки. Эти полезные продукты очень калорийны, поэтому употреблять их следует в умеренном количестве, иначе есть риск набора веса.

– Частично не соглашусь с коллегами по поводу чая. Чаи, особенно травяные, наоборот, показаны к употреблению тем, кто бросил курить, чтобы снимать синдром интоксикации. Еще к ним можно добавить мяту. Она нормализует работу нервной системы и положительно влияет на печень, – говорит Елена. – Отвлечением от зависимости станут продукты, требующие жевания, но не все. Я советую морковные и яблочные чипсы. Они будут снижать тягу к никотину и удовлетворять тот самый рефлекс «сигарета-рот».


0

0

0

0

0

0



Темы