обновлено: 07:28, 01 августа 2022
Здоровье
Чеснок, лимон и даже мясо. Кому полезно укреплять иммунитет продуктами, советует иммунолог
Полезные свойства чеснока и лимона для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам известны всем и каждому. Они – альфа и омега многочисленных народных рецептов. Кто-то настолько верит в их сокрушительную силу, что часто мучает окружающих убойными ароматами спасительных продуктов.
Но сегодня иммунологи сомневаются, что этот «антивирусный дуэт» способен бороться с заболеваниями.
Врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева раскрыла секреты силы чеснока и лимона, а также рассказала, кому больше подойдут другие продукты, в беседе с «Народными Новостями».
Медик отметила, что у иммунной системы много разных звеньев, на которые можно влиять, в том числе с помощью питания. В рационе особенно важны витамины и полезные микроэлементы.
Как считает врач, лимон и чеснок были особо популярны в отсутствие большого выбора фруктов и овощей. Они давали нужное количество витамина С. Но сегодня эти лидеры витаминного содержания стали не столь востребованы на фоне большого разнообразия сезонных фруктов и овощей. Если они регулярно присутствуют в меню, то потребности в дополнительных биодобавках нет. А вот тем, кто питается не правильно, витаминов может и не хватать.
Ирина Ярцева говорит, что у каждого человека свои особенности в пищевых привычках, поэтому рацион будет индивидуальный, рассчитанный на данный организм. Кто-то отдает предпочтение плодам из сада, кто-то души не чает в молочных продуктах, а кто-то получает огромное удовольствие от мясной продукции.
Во всем есть своя польза, но нужно не забывать разнообразить жизнь не только пищей, но и такими защитниками иммунитета, как хороший сон и физическая активность. Важно побольше пить воды, особенно в жару. За уровнем стресса, по мнению иммунолога, тоже необходимо следить, то есть поменьше отдаваться работе, не нервничать, заниматься собой и почаще отдыхать.