0°C
Салехард

Думали, что мошенники, оказалось – волонтёры

Ямальцы заподозрили неладное в сборе денег для малышки из Ноябрьска, объявленном фондом «Подари жизнь».


Трехлетней девочке с Ямала требуется лекарство за 421 775 рублей! Сообщение об этом появилось в одном из пабликов Ноябрьска 16 октября от имени фонда, который курирует известная актриса Чулпан Хаматова. Но всё же пользователи насторожились…

В информации были указаны реквизиты фонда «Подари жизнь», название препарата – «Онкаспар», использовалась фотография и особенности лечения маленькой пациентки. Такие же сведения дублировались на странице «Волонтеры России» и на официальном сайте фонда «Подари жизнь». Ноябрьцев смутило, что сумма невелика, а координаты родственников отсутствуют. И они заподозрили, что орудуют  мошенники.

Убедиться в том, что девочка существует и это не фейковая запись, не составило труда. «КС» выяснил, что малышка (имя и фамилию не приводим в целях защиты персональных данных. – Прим. ред.) действительно лечится в одной из ведущих клиник страны – Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва по федеральной квоте. Подтвердился и диагноз – «острый лимфобластный лейкоз».

Ближе к вечеру в обсуждениях поста появились сообщения родителей девочки. Они писали, что вышла ошибка, малышка не нуждается в этом препарате, он необходим другим детям. При этом папа задавался вопросом, почему на сайте фонда опубликована информация без официального разрешения родителей и лечащего врача, а также зачем нужен препарат, которым больную не лечат.

После того, как «КС» по электронной почте отправил фонду уточняющие вопросы, на сайте «Подари жизнь» появилась запись о том, что сбор закрыт, девочке поменяли препарат на аналоговый, а деньги пойдут на лечение других детей.

К  ФОНДУ НЕ  ИМЕЮ  НИКАКОГО  ОТНОШЕНИЯ...

Тем временем к обсуждению истории в соцсетях подключился представитель группы «Волонтеры России». Он пояснил «КС» по телефону, как в городском паблике появилась запись о малышке.

– Я никаким образом не отношусь к фонду «Подари жизнь», – заверил мужчина, назвавшийся Валерием. – Я работаю в другом месте и у меня много свободного времени. Решил таким образом распространять информацию о больных детях. Я беру сведения на официальном сайте фонда: размещаю у себя на странице, а также в группах, которые объединяют жителей населенных пунктов, где проживает ребенок.

ДОСАДНОЕ  ИСКЛЮЧЕНИЕ

Пришло объяснение и от пресс-службы «Подари жизнь». В письме говорилось, что фонд «объявляет о сборе пожертвований всегда только после подтверждения от врачей, которые в курсе хода лечения ребенка, его состояния здоровья и знают, какие лекарства необходимы для лечения.  Как и во всех остальных случаях, в фонд пришла заявка от врачей на 421 775 рублей (на официальном бланке, с печатью и подписью врача), в которой были перечислены фамилии пациентов, кому для лечения необходим «Онкаспар», а также просьба закупить лекарство, так как его не было в больнице».

Далее подчеркивается, что лечащий врач был в курсе этой ситуации. Девочке давали «Онкаспар», но успели использовать только полфлакона. Потом было решено вернуться к приему «Аспарагиназа», на который у ребенка  не было аллергии, и не приобретать дорогостоящий «Онкаспар».

«Это выяснилось только сегодня (16 октября. – Прим. ред.) с утра, – сожалеют в фонде. – Мы сразу же приостановили сбор средств».

Открыть его вновь волонтеры готовы в любое время, если медики сообщат, что «девочке нужны другие дорогостоящие лекарства, но пока других «заявок» на нее от врачей не поступало». В фонде заверяют, что эта ситуация – исключение, родителям ямальской малышки всё объяснили… 


Нюансы

МОШЕННИЧЕСТВО ИЛИ РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ?

Родственники девочки заверяют, что ничего не знали ни о замене лекарства, ни об открытом сборе денег. Выходит, медики действовали за спиной у родителей? Это законно?

– Медицинские работники не имеют права распространять информацию о диагнозе или какие-либо персональные данные о пациенте, а значит, и обращаться в фонды. Если какой-либо фонд инициирует сбор средств на лечение пациента, ссылаясь на медицинский персонал, это имеет признаки мошенничества, – поясняет директор Ямальского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. – Обратиться в фонд может только сам пациент или его законные представители. В рассматриваемом случае, если родители не давали согласия, речь идет о разглашении врачебной тайны. Страховая компания может и обязана выступить защитником интересов пациента, в том числе оказать досудебное сопровождение, по заявлению представителя пациента.

Собеседница рассказала, как ямальцам оказывают высокотехнологичную медпомощь:

– Чтобы отправить на обследование или лечение за пределы нашего региона, местные медицинские организации заключают договоры с клиниками, их услуги в полном объеме оплачиваются из средств окружного бюджета. По возвращении человек сдает проездные документы, и его расходы также возмещаются. Такова социальная политика ямальских властей. 


Комментарии

В «ЯМИНЕ» ПОМОГАЮТ ПО ОБРАЩЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ

В региональном благотворительном фонде, куда, прежде всего, обращаются родители больных ребятишек за помощью, никакой информации об этой девочке не было.

– Фонду уже приходилось оплачивать и лекарственные препараты, и дорогостоящее лечение за пределами округа, – говорит руководитель «Ямине» Дмитрий Фролов. – Это происходит в тех случаях, когда препараты, например, не включены в особые перечни и не могут быть приобретены за счет бюджета. В таких случаях к нам обращаются сами родители либо законные представители ребенка. Деньги перечисляем непосредственно им, по расходам они отчитываются.

Если помощь оказывается в городах, где есть представительства нашего региона, то их сотрудники  всегда оказывают родителям поддержку, понимая, что те находятся в сложном положении и порой с трудом ориентируются в большом городе.

В случаях когда медпомощь может быть оказана за счет бюджета, наша экспертная комиссия и попечительский совет дают рекомендации родителям, как ее получить. Почти всегда эксперты через врачей держат ход лечения в федеральной клинике на контроле. 


Детали

«У ВНУЧКИ РЕМИССИЯ, ОНА НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЕТСЯ»

«КС» рассчитывал пообщаться с родителями девочки, но мама находится вместе с ней в Москве, отец работает вахтовым методом. В Ноябрьске удалось переговорить с бабушкой малышки.

– Она заболела летом. В конце июля начала жаловаться, что болит спина. Мы думали, что дело в ушибе копчика, как-то внучка неудачно упала, но через время у нее поднялась высокая температура, ее положили в больницу, – вспоминает женщина, которая работает в сфере здравоохранения.

После обследования ребенку поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Буквально через день после того, как врачи вынесли заключение, девочку и маму отправили в столичный центр по федеральной квоте.

– В клинике отличные условия, все расходы взяло на себя государство, – говорит бабушка. – Врачи внимательные, объясняют каждый свой шаг, методы лечения. Помогают волонтеры. Все препараты есть. В Москве сейчас мама зятя снимает квартиру, поэтому дочь с внучкой там не одни. У внучки ремиссия, но лечение нужно продолжать до марта. Дочь говорит, что лекарство, на которое хотел собрать деньги фонд, нужно другим детям. Когда узнали, что в Ноябрьске объявлен сбор, вначале подумали, что мошенники, только потом стало известно, что это сделали волонтеры.


Редакция «КС» направила в центр имени Дмитрия Рогачёва просьбу разъяснить нюансы взаимодействия врачей, благотворительных фондов и законных представителей несовершеннолетних пациентов, а также прокомментировать ситуацию с ноябрьской девочкой. Но пока ответ на запрос не поступил.


0

0

0

0

0

0



Темы