0°C
Салехард

Напитки покрепче, похмелье похуже. Эксперты рассказали, почему на Ямале проще спиться

11 сентября – Всероссийский день трезвости. Но Арктическому региону похвастаться нечем. В «Национальном рейтинге трезвости» Ямал потерял 26 позиций за год и оказался на 69-м месте. Это худший результат среди регионов УрФО. Почему в высоких широтах чаще прикладываются к бутылке?


В Ямало-Ненецком окружном психоневрологическом диспансере рассказали, что хуже всего ситуация в Надымском и Пуровском районах. За первое полугодие 2019 года там зафиксировано более 250 случаев алкогольных психозов (или попросту белой горячки). По синдрому зависимости вместе с вышеперечисленными районами лидируют два города: Салехард и Ноябрьск.

От «нравится» до «рабства»

У ямальских пьяниц похожие истории, но они не любят их пересказывать и бередить раны. Поэтому специалисты ПНД нарисовали средний портрет пациента. 

…Сначала Сергей пил понемногу и только по особенным случаям, ведь все так делают. Потом встречи с друзьями стали поводом купить спиртное – с ним веселее. В какой-то момент мужчина заметил, что выходные больше не проходят без бутылки, но успокоил себя: это только для того, чтобы расслабиться.

Спустя время он начал разрешать себе «отдохнуть» с баночкой пива среди недели – работа изматывает. Скоро выпивка стала появляться ежедневно, иногда она была важнее и ценнее, чем еда... Родные опустили руки: жена собралась разводиться, сын больше не хотел общаться и всё чаще уходил из дома. На работе пригрозили понизить в должности или вообще уволить… 

В такой момент обычно людей, которые не заметили, как спиртное, не торопясь, вкралось в их жизнь и стало медленно выталкивать всё, что было дорого, охватывает отчаяние. И тогда они сами или с участием близких отправляются в наркологическое отделение. 

По мнению Анны Панасенко, продуктивнее любых запретов – улучшение эмоционального состояния человека, усиление мотивации к здоровому образу жизни.


– Условно алкоголизм можно разделить на три стадии, – рассказывает Александр Двинских, психиатр-нарколог Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера. – Первая возникает тогда, когда человеку стало нравиться выпивать. К нам чаще всего приходят люди со второй стадией, когда спиртное начинает расширять свою сферу «интересов» как в объеме, так и в частоте. В этот момент организм уже подает сигналы: все органы повреждены, стоит вопрос об инвалидности. А на третьей стадии мы наблюдаем плачевную картину: личность деградирует. Если раньше алкоголь в каком-то смысле обслуживал человека, то теперь сам человек начинает обслуживать свою страсть к алкоголю.

Победить рабскую зависимость можно на любой стадии, вопрос только в том, что нужно завязать с алкоголем раз и навсегда. Сделать это никогда не поздно. По словам Александра Двинских, как таковых норм употребления спиртных напитков не существует в природе, потому что они не содержат ничего необходимого организму для жизни. Здоровый в наркологическом плане человек может выпить, а может не пить совсем. Но для того, кто страдает зависимостью, норма одна – ноль. Всё. Без вариантов.

«Градус» против стресса

Всемирная организация здравоохранения считает условно безопасным употребление восьми литров чистого спирта в год. В России эта цифра превышена почти в два раза – 14 литров на душу населения. И хотя на протяжении последних 5–7 лет в стране снижается потребление спиртного, сам алкоголизм молодеет, до болезненных состояний доходят уже после 25 лет. 

Ямал в рейтинге трезвости за три года опустился на 69-е место. И отрицательная динамика не удивляет экспертов. Климатические условия в Арктическом регионе таковы, что спиться гораздо легче, чем в других уголках страны. Сильнейшее влияние на состояние человека  оказывает 17 вредных факторов Севера, начиная от скачков температуры и заканчивая магнитными бурями. Страдает не только физическое, но и психологическое здоровье. Вдобавок интоксикационный синдром проходит хуже, поэтому зависимость развивается быстрее и на более высоких дозах алкоголя. 

– Жить на Ямале действительно бывает сложно. Погодные условия могут вызывать угнетение и тоску. Алкоголь – зачастую самый простой способ избавиться от негативных эмоций, напряжения и стресса. Так развивается зависимость – привычка снимать психологический дискомфорт посредством деструктивного поведения, – рассказала медицинский психолог Анна Панасенко.


Среди психических факторов, нередко приводящих к возникновению алкогольной зависимости, собеседница особо выделила внутриличностные конфликты, когда человек не может найти себя и цель в жизни, чувствует недовольство внешними обстоятельствами. Таких, судя по статистике, на Ямале немало. Например, согласно недавнему опросу онлайн-рекрутинговой компании HeadHunter, каждый пятый житель региона недоволен местом работы и хочет сменить его. 

Найди другой «наркотик»

Получается, что ноша северянина очень тяжела: суровые погодные и климатические условия, трудности с самореализацией и стресс на работе… С этой точки зрения проще простого понять и пожалеть ямальских алкоголиков, складывается ощущение, что другого выхода у них просто нет.

Александр Двинских отметил, что борьба с алкоголизмом – не только медицинская задача, большую роль играет государственная политика. Не первый десяток лет реализуются проекты, которые позволяют уменьшить потребление спиртного, будь то ограничение времени продажи крепких напитков или запрет распития алкоголя в общественных местах.


На самом деле не спиться возле полярного круга реально, как и в средней полосе. Достаточно заменить привычный способ получения удовольствия чем-то равноценным.

– Сейчас государственные органы власти направляют большие усилия, чтобы найти замену спиртному, – считает Александр Двинских. – Это и развитие спорта, досуговые мероприятия, увлечения, общественная и волонтерская деятельность. Такие явления обладают антинаркотическим эффектом, так как в мозге вырабатываются те же самые гормоны счастья, как и при выпивке. Поэтому необходимо создать такую ситуацию, при которой пойти в бассейн станет легче, чем купить бутылку.

Пойти в «качалку», заботиться о бездомных животных или записаться на курсы кулинарии – «секретов» трезвого образа жизни масса, подойдет любой, который отвлечет и увлечет. Например, сейчас на Ямале стартовала социальная акция #ТрезвыйЗаБег, в соцсетях выкладывают видео с пробежек – присоединяйтесь, вдохновляйтесь, мотивируйте сами. И живите дольше!


0

0

0

0

0

0



Темы