обновлено: 08:10, 17 октября 2023
Здоровье
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как гипертоникам позавтракать без холестерина
Яичница с беконом или блинчики на завтрак гипертоникам противопоказаны. Эти блюда содержат много холестерина, что может негативно повлиять на состояние сосудов и увеличить риски сердечно-сосудистых осложнений.
Чтобы поддерживать здоровье сосудов и снизить риск инфаркта или инсульта, важно избегать соли, животных жиров, покупных десертов, сладких соков и газировки. Об этом сообщила онлайн-изданию «Газета.ру» гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Врач подчеркнула, что в диету для гипертоников нужно включать побольше овощей, цельнозерновых круп, рыбу и птицу. Также полезными будут листовая зелень, грецкие орехи, авокадо, голубика, яблоки, кисломолочные продукты и нерафинированное оливковое масло.
Завтрак для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, по словам эксперта, может состоять из зелени с небольшим добавлением растительного масла, орехов и семян, красной рыбки на ломтике цельнозернового хлеба, поджаренного в духовке или тостере, йогурта без сахара или каши медленной варки.
Ранее ученые сообщили о растении, которое снижает холестерин и защищает от рака.