Здоровье
Гастроэнтеролог назвал лучшие закуски к водке
Врач Садыков объяснил, как выбрать закуску к водке
Закуска может быть холодной, горячей, подойдет и суп. О том, чем правильно закусывать водку, рассказал врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков.
Холодные закуски, например, соленья, по классике гармонируют с водкой, но могут вызвать раздражение слизистой желудка, особенно если в них избыток уксуса или соли. Острые соусы и консервированные продукты также следует есть осторожно, отметил врач.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, могут быть хорошей холодной закуской. Они содержат пробиотики, которые помогают пищеварению и могут помочь избежать утреннего похмелья.
Горячие закуски, по словам врача, — не лучший вариант под водку. Вкус и аромат шашлыков или жульенов «забивают» неприятный привкус алкоголя, но ускоряют его всасывание. К тому же жирная и жареная пища во время застолья нагружает пищеварение, добавил Садыков.
«С мороза» под рюмку водки хорошо пойдут наваристые щи или борщ, Но во время застолья лучше выбрать что-нибудь полегче, например, суп-пюре или овощной суп на курином бульоне. Пересоленных и переперченных первых блюд лучше избегать, чтобы не усилить обезвоживание.
Врач подчеркнул, что умеренное употребление алкоголя гораздо важнее, чем выбор закуски. Он порекомендовал пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и выбирать закуски, богатые ферментами и пробиотиками, с ограниченным количеством соли.
Ранее ученые назвали четыре повода выпить бокал вина.