0°C
Салехард

Здоровье

Главный профилактолог Ямала рассказал, как перенес вакцинацию от коронавируса

Вчера, 25 декабря, в аккаунте Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Instagram прошел прямой эфир главврача учреждения Сергея Токарева. Он рассказал о пользе и рисках при вакцинации против ковида и ответил на интересующие подписчиков вопросы.


– Конечно, я не мог не пойти на вакцинацию, –рассказал Сергей Токарев подписчикам. – Со мной пошли четверо коллег, трое из нас не испытали никаких побочных реакций. И сегодня на вакцинацию отправилась вторая группа наших специалистов. Изучая статистику побочных эффектов, мы видим, что их имеют не более 20 процентов. Как правило прививка протекает без осложнений. И, чем моложе человек, тем больше шансов, что может быть побочная реакция на вакцину.

Сергей Токарев привился «Спутником V». Двухкомпонентную вакцину вводят с интервалом в 21 день. Через 42 дня должны образоваться антитела.

– После можно отправиться в любую лабораторию и сдать анализы, проверить, выработались ли заветные антитела, – проинформировал Сергей Александрович.

Существует два вида побочных реакций после вакцинации – местные и системные. При местных может, например, болеть рука в месте введения препарата.

– Через 12 часов после вакцинации могут развиться побочные реакции системного характера – повышение температуры, чувство жара, озноба, снижение или повышение аппетита. Ровно через 12 часов у меня поднялась температура до 37,6 градусов. Организм начал реагировать. Такое состояние было в течение одной ночи. Немного болела голова, мышцы шеи, – поделился опытом Сергей Токарев. – Я не принимал никаких препаратов, а зря. До вакцинирования можно выпить антигистаминные лекарства, а, если поднялась температура – парацетамол или нурафен. Вакцинация – не не болезнь, здесь бороться не с чем, вируса нет. Поэтому можно принять жаропонижающее и перетерпеть ночь.

На вопрос – нужно ли прививаться, если человек уже переболел коронавирусом, Сергей Токарев ответил, что все зависит от количества антител в организме. Если их много – вакцинация не нужна, если нет – есть резон поставить прививку.

Людям с онкологическими заболеваниями, если они хотят привиться от коронавируса, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор рассмотрит пользу и риски вакцинации в каждом конкретном случае. А вот беременных, кормящих женщин и детей пока не прививают. Идут исследования.

– В первые дни после вакцинации не нужно нагружать себя, следует отлежаться. Дайте иммунитету поработать, ответить выработкой антител. Не надо никаких пробежек, ныряний, не следует употреблять спиртное минимум три дня, – перечислил главврач.

– Да, вакцинация добровольная. Но какое это сокровище, подарок, который нам сделала наука накануне нового года! Вакцина – единственный реальный инструмент для управления инфекционными процессами. От вакцины нельзя заболеть, а уберечься от болезни можно, – заключил Сергей Токарев.


0

0

0

0

0

0



Темы