0°C
Салехард

Главный профилактолог Ямала рассказал, кому нужна вакцинация от коронавируса

Всемирный день здоровья прямым эфиром с ямальцами отметил Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УФО, доктор медицинских наук. Ямальцы услышали ответы на вопросы во время трансляции на сайте Правительства ЯНАО.


Частично вопросы поступили еще до начала прямой линии, в основном люди интересовались нюансами вакцинации от коронавируса.

Так, специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнили, что в регионе вакцинация проводится препаратом «Гам Ковид Вак» (Спутник-V). Вакцина подходит для людей старшего поколения. Все привитые чувствуют себя хорошо. Поставка иммунобиологических препаратов осуществляется на федеральном уровне и зависит от распределения по субъектам РФ. По мере увеличения доступных вакцин и объемов партий у людей появится возможность выбрать, какой из них сделать прививку. На Ямал вакцина поступает еженедельно небольшими партиями и распределяется по муниципалитетам. Поставки регулирует Минздрав. Особое внимание – людям старшего поколения, которые находятся в группе риска, их прививают в первую очередь.

На вопрос, можно ли сделать тест на антитела перед прививкой, Сергей Токарев ответил, что не видит в этом необходимости. Если человек переболел коронавирусом, поставить прививку все равно стоит — иммунный ответ будет сильнее. Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Он напомнил противопоказания: период острого инфекционного заболевания, обострение хронических болезней, беременность и кормление грудью, детский возраст.

При онкологических и других серьезных заболеваниях перед вакцинацией обязательна консультация с лечащим врачом.

Через 42 дня после вакцинации у человека должен быть выраженный иммунный ответ, можно проверить уровень антител к ковиду.

Задали ямальцы вопросы по укреплению иммунитета, влияния качества воды на организм, о здоровом образе жизни. Главный профилактолог Ямала отметил, что здоровье зависит от образа жизни. Не нужно употреблять вредные продукты, алкоголь, курить. Движение, спорт и хорошее настроение – залог хорошего самочувствия и здоровья. Также Сергей Токарев напомнил о необходимости регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.


0

0

0

0

0

0



Темы