0°C
Салехард

обновлено: 13:56, 15 сентября 2022

Здоровье

Хирург из Надыма стал донором костного мозга для незнакомого кировчанина

Врач-хирург Надымской больницы спас жизнь незнакомому человеку из Кирова. Кирилл Моря стал донором костного мозга.


В национальный реестр доноров ямалец попал еще год назад. Только спустя несколько месяцев от Кирилла Мори потребовалась помощь, рассказали в Telegram-канале департамента здравоохранения ЯНАО. Надымчанин на днях вернулся после успешной операции.

Стать донором можно только при уникальном совпадении ДНК, рассказал Кирилл Моря. Интересно, что у реципиента через два года изменится группа крови и станет такой же, как и у донора с Ямала. Мужчина отметил, что в течение этого периода им нельзя общаться, однако, если пациент запросит данные донора, то врач обязательно пойдет на встречу.

Добавим, что Ямал присоединился к Всероссийской акции по популяризации донорства костного мозга «Просто линия», рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО. С 15 по 18 сентября в муниципалитетах пройдут квест-игры о донорстве без страха, онлайн-беседы и флешмобы.

Сдать кровь на типирование, чтобы исследовали набор генов, отвечающих за тканевую совместимость, можно в некоторых частных клиниках, а также на двух станциях переливания крови — в Надыме и Салехарде. Эти города с июля сотрудничают с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства.

В ЯНАО популяризация донорства костного мозга началась с проекта волонтеров-медиков #ЖизньВТвоихРуках. Активисты объясняли суть донорства костного мозга, говорили об осознанном донорстве: что ждет реципиента, как происходит донация. После подписания соглашения с НИИ охват населения увеличился. В день проведения акций кровь на типирование сдает около 50 человек. Сейчас к проекту присоединились и добровольцы Красного Креста. Вместе с волонтерами-медиками они проводят мероприятия в рамках акции «Просто линия».


2

0

0

0

0

0



обновлено: 13:56, 15 сентября 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Надым, Донорство, Врачи