0°C
Салехард

Здоровье

Ямальцев протестировали на предрасположенность к онкологии

В ЯНАО проводят масштабные онкоисследования. Чтобы определить генетическую предрасположенность к онкологии у больных и их родственников, в регионе проводили забор биоматериалов.


Всего за два последних месяца на исследования взяли 387 образцов крови — 200 у пациентов и 187 — у их родных. Результаты станут известны в декабре, сообщили в департаменте здравоохранения ЯНАО.

Такая практика позволяет выявлять наследственный опухолевый синдром на ранней стадии и своевременно назначать профилактику и лечение, создавать программу скрининга и диагностики злокачественного новообразования.

Генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии начали проводить северянам с прошлого года. Тогда исследовали кровь 200 ямальцев — 100 онкопациентов и 100 родственников. У половины из них подтвердилась генетическая предрасположенность — эти пациенты прошли диагностические обследования, получили рекомендации врачей, находятся под диспансерным наблюдением онкологов и терапевтов,

Выявленное на ранней стадии заболевание поддается лечению. На Ямале с прошлого года действует программа поощрения медработников за раннее выявление рака, созданная по инициативе губернатора региона. За каждый случай онкологии, выявленный на 1-2 стадии, врачи получают примерно 49 000 рублей, а средний медперсонал — 23 000 рублей. За время действия программы выплачено 126 премий.


0

0

0

0

0

0



Темы

Здравоохранение, Онкология, Исследования, Новости ЯНАО, Новости Ямала